明亮輕快的《莫扎特四手聯彈鋼琴奏鳴曲D大調》第一樂章

寧 撰於2013/9/15

初次聽到這曲是鋼琴頑童朗朗與丹尼爾·巴倫波因(Daniel Barenboim)合奏的版本,朗朗充滿活力自然誇飾的技巧,在彈奏第一樂章燦爛的快板(Brilliant Allegro)時,完全無遺展露,聽者只能讚嘆。年初,鋼琴老師拿此譜給我並建議我試彈第一部(Primo),她笑說她想經由此曲知道我的彈奏極限?這當然是句玩笑話,要以朗朗接近節拍器160的速度彈奏此曲,我恐怕還得苦練十年八載。面對我的驚訝表情,老師很認真的接著說,我們就以120的速度為目標如何?未料我們最後合奏的速度竟過140,可見年輕時練古典吉它確實讓手指的靈活度紮下不錯的基礎。

作於1772年的《莫扎特四手聯彈鋼琴奏鳴曲D大調》的第一樂章是標準的莫札特曲風,輕快燦爛有如耀眼陽光。第一段一開始就是強而有力的快速齊奏,接續兩度短暫的第一部主題旋律後,又是一段交響風格的重音齊奏,其後轉入我最喜愛的明快主題,此時右手的八度雙音齊響,配合左手快速分散的和弦伴奏,不由心情燦爛。此小段以兩手雙顫音結尾,瞬時轉慢,然後再一個音一個音地次第拉高,在快速三連音轉音階接續雙顫音後以簡潔有力的齊奏結束。

第二段開始是兩部的重低音交響齊奏。與第一段不同者,是中間穿插三度音的相應輕奏。然後主題旋律轉由第二部(Secondo)呈現,此時負責彈奏第一部(Primo)的我,只需右手雙音快速交錯烘襯,左手可暫時休息。結尾的短暫齊奏接續鋼琴第二部(Secondo)的小間奏將這首曲子輕快地導入第三段。

第三段的一開始即重現第一段的有力快速齊奏以及兩度第一部主題旋律表達。但形式不同的是,接下來的旋律開展改由第一部(Primo)的左手呈現,右手八度雙音僅負責交錯相應。然後又是標題齊奏,接續進入似曾相識但調性已變的主題旋律。此小段雖然兩次重複,但第二次改以小調切入,幾是莫札特的一貫「調」皮設計。結束前的快速音階有些失誤,還好能夠迅速調整,沒有影響明燦果決的結束氣勢。

此次練習,雖然在音量的細膩掌控還有不少改善空間,但是能夠幾無失誤地彈完此曲,已是人生一樂。

後記:為方便分部習練,我將曲譜重新繕打。在此分享同好。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   http://www.hitwebcounter.com