快樂學習

寧 撰於2010/07/26

兩次離校研休,我皆帶小女兒至加拿大念小學半年,因此得以比較兩邊的教育方式與教育制度,的確非常不同。我不是學教育的,所以不敢妄評好壞,只能說相對於台灣的孩子來說,在加拿大的孩子上學是種享受,且讓我舉出幾個較明顯的不同點:

一是上學不用背重重的課本。現在台灣的課本都講究印刷精美但也相對變重了,有些學生上學的書包只能改用拖的,實因太重背不動了。在加拿大,孩子上學不用帶課本,甚至也不用帶文具,學校都會提供,我女兒上學竟然主要帶的東西是零食與玩具,實在幸福。課本本來就應該可以年年重複使用的,不用每年每個人都要買新的,這樣不但環保,也教導學生要愛惜課本,才能供下屆再使用!

二是老師回家前會依照小孩程度給予作業。我小女兒回家從來沒有數學作業,事實上從來沒有作業,因為老師說她都會了,回家可以去做一些她有興趣的其他事,甚至多花些時間與家長互動。但是,對於例如數學比較弱的同學,老師還是會出數學作業給他們。這樣「因才施教」的出作業,擔任老師的人比較辛苦,但是老師的確有必要去瞭解每個學生的程度,並根據學生的個別需求設計教學方式。四年前我小女兒所念的那間小學,因為學生人數很少,所以是兩個年級一班,一班約20人,由兩個班級老師負責,其中一位應該是實習老師,因此平均一位老師帶十位學生,這還不含教「科學」、「法語」等的科任老師。所以,兩個年級一班時,當然要因才(級)施教,不然資深一年的學生會很無趣。四年後我小女兒所念的這間學校的學生人數比較多,所以是一個年級一班,每班也是約20人,也是分配兩個老師,還是採用「因才施教」的方式教學。說實在的,台灣小學採用不管程度、所有人皆相同的出作業方式,還蠻平等的,老師也相對輕鬆。

三是重視閱讀。在加拿大課本不是學習的唯一來源,而在台灣課本不但是唯一的正規學習來源,還是測驗的唯一來源。台灣除了課本外,還有完全依據課本設計的參考教材,一切以課本為中心。事實上,我小女兒在加拿大回家寫的是台灣小學的作業,加上台灣帶去的參考書,再加上台灣買的測驗卷。要她兼讀台灣的課程,主要是希望她回台灣後不要跟不上進度,唉,這也是不得已。在加拿大,老師鼓勵學生閱讀多樣書籍,例如我小女兒在加拿大讀小學一年級時,她每天在學校都會讀一本(新的)書,每個孩子每天讀的書是不同的,老師在學校都會去瞭解每個孩子是否瞭解新讀的書。因為英文是我小女兒的外國語文,她剛開始只能選讀每頁只有一兩個單字、大部份都是圖的童書,因為那時她才剛剛開始學英文。這樣的童書,每天一本,都不重複,老師會協助選書。其他同學也是一樣的每日一本,程度好的就會選讀比較難的書。我小女兒一兩個月後所讀的童書,進步到每頁有一兩個完整的句子。老師會讓我小女兒將每日讀的童書帶回家,請她讀一遍給我聽。我不需要再解釋,老師在學校都講解過了。有時候我真不知道加拿大老師怎麼會有這樣多時間個別教孩子。要孩子將今日所讀的童書讀一遍給家長聽,是因為老師希望家長知道,她今天所讀的書以及她現在的程度。這些書都不用買,都是學校圖書館的書。另外,每週二老師會要求學生到圖書館自己挑一本今天想讀的書,讓學生練習自己選書,其他四天都是老師幫學生依程度選書。依程度選書,可以讓學習進度快的學生不用等像我小女兒這種(英語)學習進步慢的學生。但是後來會發現,大部份孩子長期相處後都會慢慢追上,因為學習曲線不是直線的,是比較像對數曲線,所以程度差異追一陣子後,就沒有那樣明顯了。太極拳老師曾說,一起學拳的,大家都會一起到站,可能就是這個道理,學習快的會帶著學習慢的往前進的。

四是沒有台灣式的考試。我有時候自問,台灣的老師如果不採用「班級聯考」,能不能知道班上同學誰的程度比較好?加拿大小學還是有測驗的,老師會隨機發試卷考學生,重點是要學會,不是要測驗程度。依此,老師還是可以知道誰數學懂了而誰不懂,不然如何決定誰該有作業。考完就改,改完就知道會不會。真不會,回家練習也不知道在練習什麼,不然回家就是家長要自己教了,不然作業怎麼寫。所以,台灣家長需要自立自強的教孩子,不能自立自強的,就要送補習班了。在加拿大,不會的學生,老師會再教一遍,回家練習只是熟練而已。

想想,我的博士生與碩士生,誰那方面能力比較好,我其實不需要發考卷測驗,是可以略略知道的,因為我們當指導教授的,有投注心力在指導學生,幾個月相處下來,就是會知道,不需要筆試的。當然,我所謂的知道,不是絕對知道,而是八九不離十的知道。這讓我想到有些教授常抱怨學測或基測沒有鑒別度,唉,沒有這些「絕對聯合考試」的「絕對成績」,我們就無法從申請資料判斷哪些學生適合念本科系嗎?學測與基測就像美國之SAT,只是基本參考門檻,國外大學基本上還是會依據申請資料做八九不離十的判斷,判斷結果也大多八九不離十。只能說台灣教授過去太習慣輕省行事,反正考一次試,成績好的就進來,成績不好的就不能進來,這是最容易的「判斷」。

沒有班級聯考,自然沒有名次,學生也不會有特定的誰的功課好、誰的功課不好的刻板印象,所以也不會產生功課好(即考試成績高的)的學生多半跟功課好的學生在一起,也不會有功課好的學生很少與功課不好的學生在一起的現象。加拿大因為沒有刻板印象,朋友玩在一起,多半是因為合的來。同樣的,同學相處久了,誰的某科目比較好,還是會知道的,但不是藉由老師的測驗結果,而是藉由長期的感覺,例如加拿大同班同學都認為我小女兒數學很好,這應該是由上數學課時我小女兒的反應感覺出來的。

跟我一起到加拿大離校研休的博生曾問,在加拿大上小學學生都沒有作業,那長大怎麼會有競爭力?其實作業是在學校都寫完了,不是沒有作業。在學校除了教之外,還有練習,練習會了,就沒有作業,練習不會,就需要一點作業。不是極端的都沒有,也不是極端的都有。重點是學習,不是測驗。我們很喜歡將孩子訓練的「小時了了」,長大後我們就真的比較優秀嗎?加拿大也有競爭,競爭是從高中到大學才開始,也是非常競爭的,好的大學還是很不容易進去的。但是他們念大學的學生,比較多是因為興趣選擇。在長期有興趣的學習下,他們也會有很好的人才產生。我們有些大學生,還不知道自己在念什麼呢?但是考試還是都可以考的不錯,這也是我們教育成功的地方之一,我們的確都很會考試。

我一向是贊成廢除聯考的。小學聯考廢除這樣多年後,現在誰還記得台北市當年的國中第一志願是大同國中。十二年國教,應該是要推動的,這樣我的母校建國高中就會成為明日的大同國中了。大家念建中,是因為它辦得好,不是因為大家志願這樣填。大學教授應該學習如何從資料中,八九不離十的找到適合來念本科系的學生,不要老是抱怨鑒別度,這樣讓自己顯得很沒有判斷力。我相信如果台積電徵才,採用集體考試,依成績高低分發,台積電應該會錯過很多不錯的人才。台積電主管是可以抱怨只有面試數十分鐘,如何知道這個人好不好?我相信配合面試者的個人書面資料,基於過去的經驗,進行八九不離十的判斷,這才顯出高明的舉才能力。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   visiteur