<盡心方便>

惟一 隨記於2012/02/05

吃素至今剛好「三月不知肉味」,早已習慣,似也無營養不良。這應歸功於生活正常、日日靜坐且勤練太極。

目前我吃的是所謂的「方便素」,接受肉邊菜。此因我不願增加我太太的麻煩。畢竟除我之外,家中無人吃素。但是除晚上與家人共餐外,我在外都盡量吃全素,畢竟那是我最終的心願目標。吃素後,最大的飲食改變是晚餐幾乎是以水果為主,強迫自己每天完整食用至少五種水果,例如一整顆蘋果、一整個奇異果、一整顆橘子、一整顆柳丁、一整顆百香果、一整顆番石榴、一整根香蕉等。完整食用才能得到完整且平衡的營養,也較惜福、不浪費。學中醫後得知,很多植物常常裡外有互補之作用,外熱則內寒,外補則內瀉,完整食用,沒有偏廢,才得平衡。所以例如煮苦瓜時,現在多建議連同苦瓜子一起蒸煮,不要去除苦瓜子,就是這個道理。

前些日子,我調皮的妹妹說,她終於也決定開始吃素了,我聽了雖樂但仍不動聲色,因我知她多半還有調皮下文。我妹說相對於我的「方便素」,她決定吃「盡心素」。就是盡量少吃肉,盡心就好。這也不錯,總是有個開始。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   HTML Hit Counter