<素與健康>

惟一 隨記於2012/06/01

從去年11月5日開始吃素至今將屆七個月,剛好學校通知四十歲以上的老師可以每兩年補助3500元健檢一次,想想就去測測看各項體檢指標是否有所改變,用個人數據稍稍檢驗一下吃素與健康的關係。

檢查結果跟去年同一時期比較,各項數據其實沒有任何特殊改變,也全部都在西醫的正常值內,唯一較特別的是高低密度膽固醇的變化。在2003年,我當時得肺癌之母親聽說肺癌亦可能有家族史,因此希望我去台大醫院作整套的身體檢查,那時的檢查結果是一切正常,而我的膽固醇總量(T-CHOL)為 190 mg/dL (參考值為130-200),高密度膽固醇(HDL)為 101 mg/dL (參考值為>40),低密度膽固醇(LDL)為 82 mg/dL (參考值為<130)。因為高密度膽固醇(即所謂的「好的膽固醇」) 的量過高,因此台大醫院以紅字標示之,提醒我此數字「異於常人」。去年五月再次檢查時,我的膽固醇總量降為 163 mg/dL,高密度膽固醇降為 72 mg/dL,低密度膽固醇降為 72 mg/dL,顯示從2003年至2011年,我從頗愛美食的「肉食動物」漸進到「少食肉動物」後,膽固醇確實也跟著緩降,但由於日日晨起靜坐接續動功鍛鍊、加上拳術基本功操、然後以太極拳、劍、刀、槍作為清晨操練結束,我的基本體能算是維持的相當好。我本無近視,年近五十亦無老花,也不見白髮,可見靜坐太極確有養生功效。而茹素七個月後,我的膽固醇總量在一年之內,竟直接降為 140 mg/dL,高密度膽固醇降為 57 mg/dL,低密度膽固醇則維持 74 mg/dL,可見改為純草食後,好的膽固醇明顯下降了。

在吃素之前,我會自以為是的跟朋友說,吃素只要得法,應該不會營養不均的。但是親身操作後,我不再跟朋友這樣驟下定論了。我現在會說,吃素是一種心靈的選擇,養生不見得是它的主要目標。從營養學的觀點來看,吃素的人容易貧血,因為很多必要的營養成分例如維生素B12的主要來源其實是動物內臟、肉、蛋與奶,而科學研究告訴我們,人體結構對於植物性鐵的利用效果不佳。我雖然早有注意到此點,吃素之始即多吃堅果、木耳、香菇、紫菜、深綠色蔬菜等富含植物性鐵的食物,也會日日於飯食內添加富含鐵質的黑芝麻,甚至早餐皆喝黑芝麻豆漿,也停止喝含有單寧酸的茶與咖啡以免抑制鐵質吸收,還不時食用海藻以增加維生素B12的吸收機會,但是我知道我的體能還是略有下降,雖然下降的不是那樣明顯,從紅血球相關健檢數字完全看不出來,每日靜坐練拳還是心知肚明的 (好的膽固醇確實下降了!)。所以我現在會說肉食確實可以提供肉食動物所需的高運動量的體能。

去年十月,大千出版社翻譯了一本很有名的老書,書名為《吃素的獅子》。不管從身體腸胃結構來說,還是從營養學的理論來說,獅子都不該吃素,但是Little Tyke這頭母獅卻選擇終身茹素,她的養育者說「按科學家所提出的報告,獅子沒有吃肉是活不下去的。我們求助動物園園長,這位女士建議在小泰克的牛奶瓶中滴入幾滴血。我們照她的話去做了,然而(幾個月大的)小泰克怎樣也不肯喝下去。」(見書28頁) 小泰克的食物「包括了煮熟的穀物、生雞蛋和牛奶」(見書52頁),顯然吃素是泰克心靈的選擇,不是它身體的選擇 。

幾週前,我堂姐夫與我談及輪迴之事。我告知他,我無法跟任何人證實或辯論有無輪迴ㄧ事,只是我過去的人生經驗讓我不得不選擇相信輪迴,也因此一相信,更因後來熟讀金剛經,我感受到佛說「若卵生、若胎生、若溼生、若化生」之眾生平等,讓我決定不再吃肉。《楞嚴經》有云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊。如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際。...汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」一切眾生都可能與我們於生生世世前曾有親眷關係,所以若是可以有所選擇,何必選擇殺親食肉,僅僅只是體能略略下降又如何,慈悲才是重點。吃素之後,不但對於美食慾望已然放淡,心境也更加安定,對於慈悲也更能了悟。《梵網經》云:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉。」上週日下午在家,正好我太太在看日本節目介紹某日本明星去山間體驗挖峰窩,只為嘗幼蜂美食,他們硬生生地將整個蜂窩拆下,殺掉完全沒有招惹他們、只為保衛家園的群峰,只為一嘗它們的孩子做成的美味,連我那酷愛肉食的太太都看不下去了,覺得實在不「人」道。我現在明白了,喝虎骨酒、吃魚翅、以熊膽入藥,都會讓我覺得不安,只因得知取得過程殘忍。

也罷,既然如此,即便我知養生不見得要吃素,還是會持續下去。有醫師朋友曾建議,既有如此之選擇,那就額外服用一些營養補充劑,不就圓滿解之。但是我不喜歡額外服用鐵劑與維他命,只因天然飲食中自然攝取營養絕不會出現過量的情形,但是補充例如鐵劑的人,若是不明所以地過量,則容易堆積在肝臟造成肝硬化,就像亂服成藥傷肝ㄧ樣,崇尚自然的我,還是以自然的方式食素,隨緣盡性,盡心而為。多樣化的食材,每日大量蔬果,早睡早起的正常作息,日日靜坐與動功鍛鍊,就給自己一份心安理得的健康。

後記:《吃素的獅子》這本書文辭不算優美,故事結構性與連貫性也不引人入勝,身為獅子養育者的作者顯然不擅寫作,但是內容的確發人深省,從這角度看,我還是推薦其他人讀此書的。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Web Counter