2012 習練歷程

今年至九月前,我已經換臨三本不同的字帖了:《晉王羲之蘭亭序》、《興福寺斷碑》與《趙孟頰書妙巖寺記》。老師似乎希望我能夠經由臨摹不同字帖,體會不同名家是如何變化字體、推陳創新。

晉王羲之蘭亭序 興福寺斷碑 趙孟頰書妙巖寺記

九月起,書法課同好只剩三人 -- 張小姐、我、還有一位小學四年級的小妹妹。這也好,小班教學,老師更能逐一指導。九月七日上課,我見老師請張小姐站立寫書法,也隨興效尤。初時頗不適應,心意、筆意各行其事,後來老師見狀請我改寫碩大之字,一張八開紙,從寫十幾個字改為僅寫兩字,這才逐漸上手。閩祥德在他所著之《書法百問百答》中寫道「坐姿可寫寸楷以內的字,寫寸楷以上的大字,就要站著寫了。(見書15頁)」,試過立寫,對這段話就有直接地體會。

9月7日首度嘗試立書 9月7日二度嘗試立書
臨摹趙孟頰書妙巖寺記 臨摹趙孟頰書妙巖寺記
36cm × 18cm 36cm × 18cm

Any Comment! Send it to poning@faculty.nctu.edu.tw. Free Counter