科學才能高中數學競試
二十二人績優 文復會昨頒獎

台北訊

中華文化復興運動推行委員會會長嚴家淦,昨天頒獎給廿二位獲得今年科學才能高中組數學競試得獎學生。

嚴前總統頒獎後表示,數學是近代科學的骨幹,數學可以使一個人的思想有系統、有紀律、有組織,不但對自然科學的研究有助益,且對社會科學的研究也有幫助。

嚴會長說,中國人的數學一直是領先世界各國,直到十六世紀後西方數學興盛後,中國數學才衰退下來。他認為,中國人的智慧是一流的,中國人的潛能是無限的,希望大家能急起直追,並希望獲獎同學再努力、再進步,將來成為大科學家。獲得高中數學競試特等獎第一名的新竹中學學生陳俊全,代表全體得獎人致謝詞。建國中學校長黃建斌、教育部高等教育司長楊冠政都在頒獎典禮中先後致詞,鼓勵得獎學生百尺竿頭,更進一步,成為國家第一流科學人才。

獲得文復會首次辦理高中數學競試得獎學生名單如下:特等獎一名(獎金二萬元,獎狀一紙):陳俊全(新竹中學)。一等獎四名(獎金一萬元,獎狀一紙):劉君毅(高雄中學)、陳伯寧(建國中學)、林宙晴(影化中學)、洪小文(建國中學)。

二等獎四名(獎金五千元,獎狀一紙):吳俊仲(台南一中)、李正堂(建國中學)、蔡守麟(新竹中學)、夏良忠(明道中學)。優勝十三名(獎狀一紙):侯育銘(嘉義中學)、林采瑩(台南女中)、賴映杰(台中一中)、陳錦源(彰化中學)、游政陸(武陵中學)、歐陽浩(辭修高中)、韓止貞(台北一女)、吳立新(再興高中)、周維新(建國中學)、高紹規(成功高中)、舒子維(建國中學)、李明緩(台北一女)、林耀星(前鎮高中)

1981-05-31/聯合報/02版/】

-www-