2011/12/01 第一幅畫「百年檜」(參酌師稿自繪圖)

這是我第ㄧ次在宣紙上作畫,也算是我這輩子第二次畫國畫,前次就要回溯至三十年前的高中時期了。那時被我們戲稱為建中三怪之一的美術老師,要我們期末交畫,我興來就找幅張大千的畫,在圖畫紙上臨摹,同學看到我那幅畫,都給我按很多個「讚」(若是那時有臉書),可是美術老師說我的這幅畫雖然看來很漂亮,但是他將給我全班最低的七十分,因為「不倫不類」,哪有用圖畫紙畫國畫的。還好我生性樂觀,能夠以這樣的不倫不類得全班最低分,也是ㄧ種「美談」。記得有次國文老師要我們上課寫書法,我也是寫滿整張讓同學讚嘆的楷書,但是最後也是被老師罵,因為我寫滿整張的「鳥」字,專練一字,當然得其神髓,想想還真是年少輕狂。

三十年後的今天,我收起年少輕狂之心,開始規規矩矩認真作畫,參考司徒老師的畫作,將百年檜木ㄧ筆一筆描繪,間或停筆看看整張圖的氣勢是否仍在。畫成,自覺還頗有模樣,果然宣紙作畫與圖畫紙作畫截然不同,若是當年美術老師要求我用宣紙重畫,或許我就會早些體會到宣紙作畫的不同趣味了。

我的第一幅畫「百年檜」 2011/12/02請師潤稿
69cm × 46cm
2011/12/01自臨初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen