2012/02/13 第十幅畫「長白山天池」(參酌照片自繪圖)

上週五(2012/02/10)上課時,繪畫班同學湯先生帶了一張長白山天池的A4大小的照片圖頁黑白影印,雖然左上角略沾有油漬,但是我仍為那磅薄山勢所深深吸引,因此跟湯先生要此圖頁,參考繪了ㄧ幅長白山天池。原照片下方是一團陰影,我想像應為一片無垠雪地,左下角我則另加一片雲衫林,以使全圖不顯單調。司徒老師常說,山水畫者畫的不該是「照片複製」而該是「心中的圖像」,希將畫者對原圖像的感動,用自己的筆觸觀點重新激盪組合,俾使觀者亦能產生心有同感的共鳴。我因此在此圖刻意突顯天池前的磅薄山勢,期能讓觀者感受到我心對此景的悸動。

2月17日上課時,師曰下方之雲杉林需「上實下虛」,即樹梢要實、樹身可虛,同時不要產生規律之疏密,無垠雪地亦建議改為團雲且不要左右連結成一明顯帶狀,讓中間為樹梢所截斷,並於我之初稿示範修改,果真使全圖「前景之雲杉林」、「中前景之團雲」、「中景之綿延山勢」、「中後景之天池」與「遠景之隱現雲海遠山」,產生更開闊之前後縱深。

原A4圖頁黑白影印
第十幅畫 2012/02/17師潤稿示範
「長白山天池」
63cm × 32cm
2012/02/13自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Web Counter