2012/03/05 第十二幅畫「臨溪品茶圖」(臨摹 陳玉圃 畫作)

2月24日上課時,老師帶了許多中國近現代名家精品畫冊讓我們回家參考,他們的畫風跟傳統山水畫很不相同,很多新的變化產生,寫意、寫實,各顯所長,總是要創新才能產生新風格。老師分配每人一本帶回家觀摩,我分到張葆桂的畫冊,而清大太極同好許教授分配到陳玉圃的畫冊,但清大許教授因事未到,故由我代轉,因此我共拿到兩本畫冊回家觀摩。

我頗喜歡陳玉圃的畫風。他生於1946年,為廣西藝術學院畢業,指導教授為黃獨峰先生。陳玉圃擅長山水、花鳥,其藝術觀念多受老莊及佛學影響,崇尚自然,主張畫道無為,畫格簡淡,不事雕鑿,這種思維頗與我相合,因此這週選了ㄧ幅他的畫來臨摹,臨摹後才知其難。

由於上次老師說我下筆過於翼翼小心,稍減作畫樂趣。故此次臨摹,就學瀟灑一些,只求神似,不求貌合,結果就是有很多小敗筆,像上方遠山,筆墨就因過溼而暈開,畢竟經驗不足,但是整體畫作,還似有些模樣。

3月9日上課時,老師在我提問下,另紙示範如何控制筆墨,我這才瞭解筆尖沾墨、筆肚蓄清水之用意。同時藉此臨摹圖稿,解說當遠山用線條表現時,線密處為「虛」,線疏處為「實」。此因當線密時,各線在視覺上就混在一起,因此給觀者的感覺就「虛」了(如圖之遠山右方中間之山根盤線),而單獨一條線是很顯眼的,因此給觀者的感覺就「實」(如圖之遠山上方稜線)。老師還提及石魯、黃公望、吳鎮、倪雲林的畫各有何特色,受益良多。

備考:黃公望、王蒙、吳鎮、倪瓚(雲林)被稱為元末四大畫家。石魯原名馮亞衛,因仰慕石濤、魯迅,故以石魯為號。

原作照相 第十二幅畫
(臨陳玉圃)「臨溪品茶圖」
65cm × 32cm
2012/03/05自臨初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Web Counter