2012/03/12 第十三幅畫「石門水庫月夜明照圖」(參酌照片自繪圖)

3月2日老師帶同學至石門水庫寫生,我因必須上課而無法參加。素珠同學每次外出寫生時,都會照許多相片,供大家回家參考,我即參考其中一張繪成「石門水庫月夜明照圖」。原相片本來為陰天景致,但我想嘗試畫月照景象,因此就於天空自行添繪朦朧滿月,技巧為先另紙剪一圓,覆置於預定畫月之位置,上水墨後再移除覆紙,則自然形成一月圓形狀。我先另備宣紙,嘗試各種不同紙材作為覆紙之效果。經多次實驗後,發現宣紙效果不佳,後我選用較不滲水之圖畫紙,似仍不甚成功,還需於本週上課,就此點再請教老師。

3月16日上課時,老師先幫我潤稿,增繪一些水邊植物,讓近景的水邊植物不顯孤單,同時可以突顯此畫真正的主角 --「朦朧的月」對映「山邊的平房」。之後老師另紙示範三種不同的繪月技巧,第一種為直接以毛筆畫月,這當然必須具備多年功力。第二種為暈染後再依感覺勾勒出月形,這也需要多年經驗。第三種頗為有趣,先以中墨圈點出明月邊筐,然後另筆沾清水潤濕其內,則清水會往外擴散,此乃宣紙特性,這會造成很特殊的往外發散的光影(請參考以下最後一張圖),看老師示範才知道原來可以用此技巧畫光影。同學湯先生後來亦教我畫月之另法,他用杯碗蓋倒扣宣紙上,適度用力按壓住,然後再用刷筆刷其外圍,此會造成不同特殊效果。果然人人皆有一套,只要能表現出畫者心中的圖像,就皆是上上之法。

原參考相片

第十三幅畫
「石門水庫月夜明照圖」
60cm × 32cm
2012/03/12 自繪半成稿

2012/03/13 自繪完成稿

2012/03/16 請師潤稿

2012/03/16 老師示範畫月之光影

Back to the homepage of Po-Ning Chen   HTML Hit Counter