2012/04/02 第十五幅畫「冷月、枯枝、孤鳥、寂舟」(仿畫 何藩 攝影作品)

很喜歡何藩的攝影作品,充滿國畫意境,因此今天(2012/04/02)就選了一張何藩的攝影照片,嘗試將其轉繪成畫,我姑且將此畫(照片)依其組成命名為「冷月、枯枝、孤鳥、寂舟」,頗合我最近的心境。司徒老師曾說國畫的畫者往往是畫自己當下的心情。不知為何?我就是喜歡這張照片中冷冷的影月。面對此情此景,我將過往曾經仿填的蘇軾《水調歌頭》改錄於此:

         《影月思卿》 ~~~ 寧 仿填《水調歌頭》

         明月別時圓?思無言,不眠。
         不知此時此刻,卿是否同念?
         心欲乘風趨前,又恐月影朦朧,迷途不得見。
         惆悵念卿名,愁緒落寞先。
         不守舍,漫月光,照無間。
         不應埋怨,卿心有我,情已全。
         任它陰晴圓缺,只要悉心同願,妳我終得見。
         願虛度時間,換天心月圓。

本想以純黑白墨色表現此景,畫月之後心意驟改,決定以我所喜愛的藍黃色調繪之。畫成,有一我無法解決的問題是,月旁墨色過濃,不知當如何改?待週五上課,拿此問題考老師囉!

週五上課,我提出我之問題後,司徒老師反不覺得月旁墨色過濃,他反覺我之影月,以留白方式能夠處理至此,相當不易,他一開始還以為我是用鈦白顏料另外上色畫月。老師反而將注意力放在枯枝上,並另紙示範以建議我之新舊枯枝應有筆觸上的差別,舊枝斑駁因此下筆移動速度改變需稍多,新枝平整因此下筆移動宜一氣連貫,真受教也。畫樹本來就是司徒老師之專長,當場見其示範就是一種藝術享受。老師另外還教我以逆倒筆勢畫船桅倒影,果真自然產生所需要的忽連忽斷倒影效果,比我用意造作出來的倒影更加自然,確實「行家一出手,便知有沒有」。

備考:何藩,1937年8月8日生於香港,為國際著名攝影師。他於40年代起拍攝香港街頭,以新派攝影手法著稱。50年代至60年代在世界攝影比賽獲得超過兩百八十個獎項,並於1958年至1965年連續八屆贏得美國攝影協會世界攝影十傑榮銜。

備考:《水調歌頭》是蘇軾在宋神宗熙寧9年懷念弟弟子由所作,我在此以情侶分隔兩地想念之心仿填。

何藩攝影作品 第十五幅畫
「冷月、枯枝、孤鳥、寂舟」
37cm × 46cm
2012/04/02自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Counters