2012/04/09 第十六幅畫「暗月引舟」(仿畫 何藩 攝影作品)

本週決定再次參酌充滿國畫意境的何藩攝影照片作畫,這次我將此畫命名為「暗月引舟」,看來我最近對月亮相當著迷。這將是我第一次畫新月,同時這次我將堅持只用黑白墨色表現,當作一種學習。

參酌照片作畫與臨摹前人畫作最大的不同是照片沒有任何筆觸可供參考,必需自已衡量該如何用筆墨在宣紙上表現我對原照片的感覺。同時畫國畫跟畫西方油畫有個很大的不同點,畫國畫一旦在宣紙下筆就幾成定局,不易轉圜,下筆所需之篤定與自信,真需多年磨鍊。老師說對初學者的我來說,所需練的就是敢下筆的膽量,在技巧上科班出身的畫家自然高出一籌,但猶豫膽怯對畫的氣勢毫無幫助,灑脫自在反有另種趣味,就讓這樣的趣味在學畫的過程中發酵吧。

畫完此畫後,覺得自已該買本國畫基本技巧的專書來研讀了。對於用筆的知識,自己實驗所得畢竟有限,還需多吸取前人的智慧,用筆的掌控與變化才會豐富。

4月20日上課時,老師針對此畫提了兩點建議,ㄧ為毛筆以搓插方式畫雲影時,可再略溼些,墨色或能更有變化;二為舟身墨色過於ㄧ致,若能於黝黑中再做出適度明暗區分,則舟身就更加生動了。

何藩攝影作品 第十六幅畫
「暗月引舟」
43cm × 31cm
2012/04/09自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Hit Counter