2012/04/17 第十七幅畫「黃山ㄧ景」(自《怎樣畫國畫》ㄧ書之「山石篇」臨摹)

終於決定「從基礎開始用功」了。從未學過繪畫的我,先前其實都是憑自己想像意會,隨興畫畫,就是活脫脫地所謂的素人畫,但是習練了十六幅畫後,開始覺得只有透過基本技巧的理論瞭解,才是進步的基石。轉念至此,就劍及履及地到圖書館借了四本書,分別是曾肅良著《山水畫技法》、葉進康著《山水畫技巧-樹》、王耀庭編《山水畫法123》、與張濟平著《怎樣畫國畫》,就從最後ㄧ本開始研究起。這本書的序言對於山水畫的學習歷程,有很深刻的描述:

學畫山水畫,...,必須從最基礎的地方著手,...,循序漸進才能事半功倍,...。山水畫藝術的終極目標是傳遞情感,愉悅身心。是依靠山水畫獨特的藝術語言表達人的情感,這樣很自然地引出兩個問題,一個是藝術語言的掌握問題,一個是對客觀物象的領悟問題。學習中國畫要注重傳統文化與相關素養的提高,傳統的詩詞歌賦及書法藝術,是中國畫藝術的源泉與養分,...,接下來就是領悟自然,也就是人們通常所說的“寫生”。...對山水的寫生切忌照相式的生硬照搬,而應該注重取捨、重組。...遵循這一原則,經過長期積累和練習,就能獲得很好的學習效果。

這週我就從書的第一篇:山石篇,選了ㄧ幅「黃山一景」來臨摹,就學著用毛筆皴山皴石吧!

4月20日上課時,老師針對此畫也提了兩點建議,ㄧ為老師提及我所畫的階梯線,過於曲折,應該較平整些。石階本身或不平整,但是從遠處觀看時,還是大體平整的。二為石階點赭石色時,應該以點在石階線下方為要,才能托襯出石階的立體感,然有些偏差亦無妨,不必拘泥,瀟灑些反增變化趣味。老師最後補充說,若能在山旁適度留些雲白,烘托山勢,則整張畫將會更加生動。

「黃山一景」書上原圖 第十七幅畫
「黃山一景」
42cm × 30cm
2012/04/17自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   HTML Hit Counter