2012/04/24 第十八幅畫「模糊街景」(仿畫《這些人,那些事》封面插圖)

在我妹妹的推介下,最近讀了吳念真《這些人,那些事》這本書,讀後頗有感觸。書中每個真實故事都溫馨感人但也沈重,充滿愛與關懷卻又帶著些許無奈,塵世中的真實小人物總是那樣可愛卻又令人不忍,......在感動之餘,突然想以國畫的方式,仿畫書中鮮活的插畫,就當作是一種情緒紀念吧!挑來選去後,我還是選了封面的那幅「模糊街景」,原因是因為此圖所顯現的模糊,似乎在訴說真實人生中,一切看似真實又不那樣真實,畫中消失的細節就由觀者隨心自填,如人飲水,冷暖自知,一切就看觀者的人生體會了。

4月27日上課時,老師說他頗喜歡這幅畫的表現方式,但建議我畫線條時,要能夠畫的再更確定些,不要用破碎線段連接構圖,反而要用篤定的連續曲折長線條形成圖的支撐,尤其例如機踏車的輪緣。線條旁或線條後的暈墨,要再更大膽些,以產生更明顯的墨色濃淡變化趣味。同時左右兩邊的房子也要有不同的墨色變化,例如左邊淡些、右邊濃些,以形成不同的光影變化。另又建議可在遠方加些稀疏樓房淡墨遠景。此圖經老師示範潤改後,頓時生動不少。

備考:書中插畫為雷驤先生作品。雷驤,一九三九年出生於上海,台北師範藝術科畢,當代知名作家、畫家及紀錄片工作者,作品有《愛染五葉》、《文學漂鳥》、《繪日記》、《西張東望》、《晃動》、《行旅畫帖》、《捷運觀測站》、《隨筆北投》以及電視紀錄片作品〈映像之旅〉、〈歲月中國〉、〈作家身影〉等,曾獲得中國時報小說推薦獎與金鼎獎,其電視紀錄片亦多次榮獲金鐘獎。現任教於文山社區大學及台北藝術大學。   

  
書封面插畫(封面與p.138) 第十八幅畫 2012/04/27請師潤稿
「模糊街景」
48cm × 40 cm
2012/04/24自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Hit Counter