2012/05/01 第十九幅畫「杭州靈隱寺ㄧ隅」(自《怎樣畫國畫》ㄧ書之「樹木篇」臨摹; 黑白水墨版)

這週繼續用功,從張濟平《怎樣畫國畫》的第二篇「樹木篇」選了ㄧ幅「杭州靈隱寺ㄧ隅」來臨摹。會選此圖,部份原因是因為它勾起我多年前的回憶。在華山派學習氣功時,我曾帶罹患癲癇的大女兒隨師父與師爺去杭州靈隱寺ㄧ訪。濟公乃該門派所拜祖師,因此此行也算是朝拜之旅。當時默禱濟公護佑我女,希望能因心誠有靈,得其加持,後來雖然所求無著,但此行倒也因樂山樂水,頗多美好回憶。後我因公忙,就不再去華山派學習氣功。

書說畫此圖時,要強調古樹的蒼勁、新枝的稚嫩,乾、溼、濃、淡、疏、密變化要充分運用。我倒覺得水之倒影的墨韻,應該也是很難掌控的一景,就試試自已的功力囉!畫成,仔細瞧,仍有很多小地方沒有掌控的很好,但是大體的味道似乎對了。右下我刻意改畫一隻以概念圖像構圖的飛鳥,讓整幅畫的寂靜,因飛鳥而產生波瀾,希望這樣的對比,可以讓畫產生一種特別的興味。

5月4日上課時,師一眼即看出左旁的ㄧ道深墨敗筆,由於墨色極深,因此無從修正,老師建議當碰到這樣的狀況時,可以用「呼應法」來「淡化」其「影響」,例如將老樹下方的樹根也以濃墨加深,刻意造成上下呼應之勢,則此敗筆就不那樣顯眼。另外沿湖旁之石岩勾勒大膽,相當快意,但水之倒映墨色過淡,難以呼應,建議加深倒影之墨色。右下飛鳥,或許因其所在位置關係,不易與遠端之樹造成前後區隔,因此建議改為枝末。同時為加強屋瓦的立體感與增加墨色變化,可適度以淡墨暈染左邊的屋瓦,使前緣屋瓦更加突顯。整個畫面經師略略修改後,渙然一新。師最後建議我下週以此畫練習著色,師說此畫線條勾勒分明,正適合上色。我自然得尊師命囉。

「杭州靈隱寺ㄧ隅」書上原圖 第十九幅畫 2012/05/04請師潤稿
「杭州靈隱寺ㄧ隅」
65cm × 45cm
2012/05/01自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Web Counter