2012/05/07 第二十幅畫「杭州靈隱寺ㄧ隅」(自《怎樣畫國畫》ㄧ書之「樹木篇」臨摹; 彩色水墨版)

本週恪遵師命,用此畫學習上色。老師曾說用色且忌呆板,大自然是富含色澤變化的,任何顏色都可能混搭,枝葉可能閃現藍色,白雲可能偶染黃綠,這些顏色或可能是觀者的錯覺,但就是這樣的心靈錯覺,讓大自然從畫者眼中展現美不勝收的豐富。所以我以深藍詮釋老樹苔青並與對應之湖面輝映,以棕紅詮釋左邊暗處亭瓦而刻意讓右邊顯處之亭瓦展露黃澤,並適度留白,其他如枝葉色澤變化等,我則盡可能隨心調配,雖不能盡善盡美,但僅希望能傳達我對此景的觸動。週五上課,再請老師指導。

5月11日上課,老師相當讚許此畫,尤其讚許我以深藍詮釋老樹苔青,讓原本樹旁敗筆頓時鮮活起來,同時讚許我在各樹色澤亦有做出區隔,唯建議亭內暗影應該略略透綠,以映出亭後樹葉光影,則更加完全。

「杭州靈隱寺ㄧ隅」書上原圖 上色前原稿 第二十幅畫
「杭州靈隱寺ㄧ隅」
65cm × 45cm
2012/05/07自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Hit Counter