2012/05/16 第二十一幅畫「大提琴少女」

本週司徒老師去大陸,因此停課一週,想想還是該自我要求地習練ㄧ幅畫,正在想應該畫何內容時,剛好愛好油畫的好友彭兄E-mail給我著名印象派畫家詹姆斯·惠斯勒 (James McNeill Whistler,1834年7月11日-1903年7月17日) 的代表畫作《母親的畫像》的Youtube介紹影片,頗為有趣,值得一看。此畫的原始標題為"Arrangement in Grey & Black No.1",即以「灰黑色調安排為首要的畫作」之意,想想傳統國畫不就是如此,因此興起以國畫試畫ㄧ幅人像的念頭。

影片提及詹姆斯·惠斯勒的《母親的畫像》總共費時四個月,聽到「四個月」已經讓我欽佩不已了,旁白接著說此畫相較於詹姆斯·惠斯勒的其他畫作多半約要一年的時程才能完成,《母親的畫像》算是「快」作了,可見要完成ㄧ幅好畫確實費時費工。詹姆斯·惠斯勒作畫,有時一整天才畫十幾筆,改了又改,力求完美,難怪總是難以完成。相較於國畫,油畫的其中一個長處就是可改,這是國畫所不及的。國畫乃下筆立就,數年功力,就展現於下筆剎那,也是不容易。

這是我第一次畫人像,還是用毛筆沾墨畫人像,跟畫大自然山水最大的不同是,大自然山水只要意思到了,形不似也無妨,下筆輕鬆寫意的多,人像有其基本形塑比例與神情,真不易掌控與表現,所以老實講這幅畫距離我想要表達的標準很遠。下下週老師回來後,再請老師撥點撥點。

5月25日上課,老師說國畫畫人像確實不易。在表情上,我已抓到部份神髓,但五官比例仍有很大的改善空間。以此畫為例,老師說畫中少女下巴稍嫌長,人中距離也稍嫌過大,兩眼的距離應以一眼的寬度為度,同時美女的眉毛通常比雙眸長,而手是素描的基本功,我需要再多下功夫。老師建議我下次再畫人像,可先用鉛筆適度打底再上墨,會比較精準。最後老師建議我去參酌林墉的人物畫,他說他有一本林墉的著作,可以借我參酌,書中對於人物畫的表情、比例、形塑、配色等,介紹詳盡,是值得一讀的好書,或許研讀後再重畫ㄧ幅,看看有無長進。

備考:林墉,廣東潮州人,1942年4月23日生,1966年廣州美術學院中國畫系畢業。曾任中國美術家協會副主席、廣東畫院副院長、省美協主席等,為當代著名畫家,以畫人物著稱。

「大提琴少女」
第二十一幅畫
40cm × 32cm
2012/05/16自繪稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Hit Counter