2012/05/21 第二十二幅畫「張家界群峰」(自《怎樣畫國畫》ㄧ書之「構圖練習」臨摹)

這週再回頭從張濟平《怎樣畫國畫》的第三篇「構圖練習」選了ㄧ幅「張家界群峰」來臨摹,對我來說,這已經頗似畫大畫了。書說畫此圖時「群峰在陽光下如同巨斧劈成」,我記得司徒老師曾說畫玉山也是要如同巨斧劈成,看來這兩群山在某些質素上是有些雷同的。或許因為已經逐漸能夠掌握山水繪畫的特性,此畫臨摹頗快,一小時即已完成初稿,之後半小時,則是縱覽全圖、進行整體性的收拾潤修,將前山與後山以虛實墨色區隔更明顯,加強畫的前後綜深。畫成後,決定不畫原畫下方的兩位登山客,因為群山的氣勢已然顯現,似乎不需再以人之眇小來烘托山勢的偉大。

5月25日上課,師評此畫說,我已掌握到此畫前後縱深的虛實關係,但右邊中間的小山峰的峰頂,若要更突顯,其後方山峰的橫紋應該再淡些,甚至不畫以便以白襯黑。老師接著說,現在後山橫紋可能不易改了,不然就要挖掉重劃。我一開始以為老師說「挖掉重劃」是玩笑之說,但是老師其實是認真的,他說國畫是可以將畫不好的部份挖掉重劃的,他並當場示範。他取一張宣紙,以筆沾清水括出一區域,然後就將該區小心撕去,然後以撕去之紙形為對照參考,取另一張宣紙撕出相同大小的區塊,然後合到原宣紙撕空之區,以清水沾溼接合處,然後以硬物例如筆鎮輕敲接合處,讓兩張宣紙因溼開展的纖維交合,乾後真的不易看出,之後即可再重劃該處之圖,果然神奇。老師說這是每個裱畫師傅必學的基本功,一般畫家除非必要,很少以此法「改」畫,畢竟相當麻煩,不過知道有此一法,也是見識。老師最後補充說,若在接合處塗些用水以一三比例稀釋的漿糊,則接合會更加緊密。

「張家界群峰」書上原圖 第二十二幅畫
「張家界群峰」
54cm × 60cm
2012/05/21自繪稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Counter