2012/05/29 第二十三幅畫「半截油桐」(參酌師稿自繪圖; 枝幹半成版)

上週五上課,司徒老師帶了三幅「半完成的草圖」:分別是無葉木棉樹、無葉油桐樹與無葉榕樹,並依此解說畫這三種樹所需掌握的重點,使用半完成的無葉草圖解說是因為這樣才容易看出樹幹枝條的繪畫細節。講解完畢,老師接著要三位最資淺的社員各領ㄧ幅回家練習,剛入社的許教授選擇依草圖來看最不複雜的木棉樹,入社半年的我則接著選擇油桐,第三資淺的湯先生則只能練習榕樹了。湯先生事實上已經入社數年,對他來說,運筆畫樹乃駕輕就熟,因此老師告訴他,除了樹幹枝條外,還要自行填上樹葉,許教授與我則只要先繪枝幹即可,下週老師將再指導我們兩人畫樹葉的技巧。我選油桐的原因是因為我曾經畫過榕樹,因此這次想試畫油桐。

在下課之前,老師又提醒我兩件事,ㄧ是畫樹時要上(即樹幹上方之末端)虛、下(即樹幹下方之末端)虛、中間為實,並注意上虛筆觸與下虛筆觸是不同的,要我自行揣摩,二是不要將枝幹畫滿,要預(先想好保)留畫樹葉的「空間」。因此我上下樹幹末端就採用不同畫法,同時例如中間主要支幹伸展過半即停畫,為下方枝幹的樹葉開展預埋伏筆。

6月1日上課,老師說我的油桐樹幹揣摩的相當不錯,他不需要再潤飾。下週功課自然就是添畫樹葉,這對我來說也算挑戰,因為油桐葉不同於針狀松葉或是點狀榕葉,乃是一片一片的且需成群,之後還需點上白色油桐花。目前我對於該如何畫油桐葉毫無頭緒,為了對油桐葉產生畫者的意像直覺,我印了幾張油桐樹照片置於桌前,看看經由幾日的相處,能不能取得一點靈感。

第二十三幅畫
「半截油桐」
55cm × 56cm
2012/05/29自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Web Counter