2012/06/06 第二十三幅畫「半截油桐」(參酌師稿自繪圖; 花葉完成版)

六月通常都是春季學期最忙碌的時候,除了準備期末考題外,重頭戲就是自己的碩生畢業論文修改,還有到處擔任其他教授的碩生口試委員,今年正好又碰到博生論文投稿,真夠忙的!

在忙碌的六月,只能不定時偷空將預定要完成的畫,這裡添添,那裡加加,但也因為這樣,讓畫畫的過程當中,穿插更多思考的空間。有時一幅畫不要一口氣完成,也是好的。

6月5日添畫桐葉,雖然嘗試畫出一叢一叢的桐葉疏密感,但掛起遠看,總覺不自然。6月6日點上桐花後,仍然沒有美的感動,就只是一幅畫,還是不知道問題出在哪?司徒老師說只要多嘗試,繪畫技巧自然會與時俱進,因此技巧不足,多觀察多嘗試就是了,不必太刻意強求,強要短時間內即有所得,反而會自縛手腳。因此我所說的有問題,不全然在技巧上,而是這幅畫少了一份我想要的意象。就如老師所說,ㄧ幅畫實不僅只有技巧二字,還有難以言說的抽象內涵,這才是山水國畫的精華。

6月8日上課與老師討論後,終於理出問題所在。未經修剪的大自然美景,不是井然有序的,而是亂中有序的,所以我的桐葉桐花叢太過整齊,太過收束,大小過於一致,顯得拘謹。老師說大自然有舒有密,間或還有散葉零枝伸放其間,甚至「密處」可達「密不透風」,而「疏處」意至「疏可跑馬」,這才顯得灑脫自然。所以當老師在桐葉桐花叢的四處隨意添加散葉後,我要的自然美感意象竟然就蹦出來了。當老師再於樹下以淡墨揮就不知道算是一旁雜草還是伴隨樹叢後,整幅畫就活了起來。

老師說,他那幾筆,僅是示範,他不想也不要幫我將整幅畫收拾完畢,觀念傳達,才是重點,他要我依此觀念,課後自行練習收拾此畫,讓桐葉桐花叢能夠成群,形成左上往右斜下的有序生長趨勢,達到有舒有密的自然生動分佈,我自行試後,頗為滿意。這樣的學習讓我更深刻瞭解,小小的觀念轉變,確實可以讓畫中景物顯現完全不同的內涵意象。

第二十三幅畫 2012/06/06自添桐花
「半截油桐」
55cm × 56cm
2012/06/05習繪桐葉

2012/06/08師示範修稿 2012/06/13自行練習修稿

2012/06/15最後成品

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Counters