2012/06/12 第二十四幅畫「冬青映雪」(參酌師稿自繪圖)

這週老師又出作業了,要我學畫大陸北方雪地的水冬青。這幅畫要練習兩個重點,一是冬青,二是積雪,因此需在冬青枝上斷續留白,此乃枝上殘雪之表現手法。

我對雪地有較為整體的印象是源自赴美讀書時,記得1990年冬天華盛頓特區突然大雪,那晚我與兩寓友見雪興奮大叫,來自台灣的我們從未見過如此大雪,三人即刻著裝出門玩雪,還於公寓邊之小湖旁,堆了一個真人高的雪人,三個大瘋人直玩至深夜才歸。

擔任教授後,多次離校研修造訪加拿大皇后大學,當地下雪更甚,一夜即可及腰,零下15度的氣溫,總讓鼻水即出即凍,出門後只想趕快回家。可是那時初見雪景的小女兒也是愛雪成癡,每天放學總要在雪地滾上幾滾才肯回家,我只得在一旁忍著鼻水相伴。

加拿大北方的郊外雪景,總是ㄧ望無垠,除了枯樹點綴外,地面基本上都是白雪覆蓋,當然也有些許高低起伏所造成的反光淺影,除此之外就是一片白。所以我的初稿就是依此印象所畫的一片無垠的白。但是從未到過中國以外地區的老師,他心中的大陸北方雪地是土石與覆雪交錯,感覺與加拿大雪景頗不相同。因為水冬青是生長在大陸北方的特色植物,因此自然該以老師所親見的雪景較為合題。故而老師就藉機於此畫的下方,示範如何詮釋大陸北方雪地土石與覆雪交錯的景緻。同時右後方也以一排排枯草,加深此畫的縱深。

老師示範後,要我課後於此畫左後方練習如何加強雪景縱深,可是我真沒見過大陸北方雪景,尤其是老師所想的,與我所想的,真不相同,所以老師說下次上課,他將帶一些他所拍的照片給我參酌,或許我看了照片有所體會,就知道該如何下筆了。

6月22日上課,老師帶了許多照片,除了分享北方雪景外,也分享他的旅遊故事,頗為有趣。7月3日,我即根據照片,嘗試收拾此畫,並以筆腹蓄清水、筆尖沾淡墨的手法,描繪遠山,希望能顯現大陸北方如所附照片的雪後山景。之後,老師因故滯留香港,一直至開學才再次上課。9月25日上課,老師觀畫後,覺得整幅畫已經相當完整了,唯右上角兩座半圓山丘頗為突兀,原因是此兩座山丘之一筆揮就的畫法,與其他部分的皴筆畫法很不相同,他因此建議在此兩座山之山巔或山腳,添些樹叢。老師總是對的,經過這樣收拾後,ㄧ幅美麗的「冬青映雪」圖即完成。

第二十四幅畫 2012/06/15請師潤稿
「冬青映雪」
58cm × 45cm
2012/06/12自繪初稿

2012/07/03再度自行修稿 2012/09/28請師最後定稿

大陸北方雪景照片一 大陸北方雪景照片二

Back to the homepage of Po-Ning Chen   HTML Hit Counter