2012/10/23 第二十七幅畫「大浪」(學 陳渭 畫浪花)

許教授與王小姐兩人最近幾次上課相約畫海景。許教授畫的是基隆北海岸,王小姐的海景則是隨興自想,皆很有創意。王小姐看我這位繪畫班的小學弟也喜歡隨興亂畫,就說「你也試畫ㄧ幅海景吧!」學姊開口,自當遵命。

10月23日下午剛好得空,即攤開宣紙,以ㄧ張澳洲海岸的照片為藍本,開始作畫。畫畢,自己看了都覺好笑,完全沒有「浪感」,我太太還以為我畫的是老樹盤根,只得丟棄。

此時趕忙上網搜尋國畫教畫海浪之專文,幾篇文章都特別介紹陳渭這位以畫海浪出名的國畫大師,他獨創所謂的「潑麻皴法」並創始中國畫海浪研究所,我既然要學畫海浪,自當以大師為師。

我隨即下載一幅他的作品臨摹,這時我才注意到海浪的線條有其規律性,順此規律潑皴則海浪動感自現。再仔細地觀察陳渭的畫後發現,不止浪身有線條規律,留白浪頭亦有其視覺規律。可惜的是,當我體會到此點時,畫右中間的第二層大浪的留白浪花之亂勢已定,只能盡量收拾。從當一個好學生的角度來說,我這時應該重臨此畫,但是一個下午已經畫了兩幅,實無瑕再畫第三幅。

11月2日上課時,司徒老師說我這幅畫的「浪的律動」不對,這不只是「線條規律」的問題,而是對「浪」的觀察與理解不夠充分。老師接著說,此時從所臨之畫,不見得可以取得所需要的「直覺資訊」,因為畫家已經將他所觀察到訊息轉化,原有的資訊已經被畫家用自己的角度篩減濃縮,初學者很難從畫中還原資訊。因此最好在臨摹的同時,參酌幾幅真實的浪景照片,取得更多「浪」的直覺資訊,才能找到自己所理解的「浪感」而繪出比較合宜的「浪的律動」。臨摹只是學習的一種方式,目的是學習技巧,而不是重製原畫,因此不需與原畫完全相像的。

網路下載陳渭畫作 第二十七幅畫
「大浪」
39cm × 38cm
2012/10/23自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Statistics