2012/11/06 第二十八幅畫「紅衣少女」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

10月5日上課,司徒老師在講評我所臨摹的林墉「斜躺少女」時,開玩笑地說,如果我能夠臨摹20幅林墉人物畫,絕對會對中國畫人物寫生很有感覺。既然老師開口,那當然就臨摹20幅囉,沒有折扣。所以這週又回頭畫人物畫了。

這次我所選的是書中的第三幅畫「紅衣少女」,比起前兩幅「側坐少女」與「斜躺少女」,這幅的確畫的比較有神韻。參酌原畫似油畫般的重彩,我嘗試將顏色上的厚重些,但是宣紙色乾之後,厚重之感隨即退去,同時我所用的生宣在色乾之後還會產生皺摺,這使得近看時,少女臉上不覺多了些許歲月的痕跡,少女變成輕熟女了。

11月9日上課,我即就此點請教老師,老師說可能是我使用生宣作畫的關係。原畫是在半生熟的溫州皮紙上作畫,對於人物畫來說,或許半生熟的溫州皮紙更為合宜,老師如是說。但是是否如此,仍得實驗才知。老師說他正好有一卷溫州皮紙,下次上課將帶來給我。嘿,下此作畫,又有新的「趣味」了。

林墉1979畫作 第二十八幅畫 2012/11/06完成上色
(原畫大小) 「紅衣少女」
110cm × 70cm 56cm × 53cm
2012/11/06鉛筆白描

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Statistics