2013/03/19 第三十三幅畫「沈思少女」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

本週繼續臨摹林墉大師書中的第八幅畫「沈思少女」。這是第一次使用溫州皮紙作畫,也是第一次使用羊狼精勾筆作畫,更是第一次畫近100公分的「大」畫作。

上週五上課,大家相約到老師家寫生。與其說是寫生,更貼切的說法應該是到老師新搬的家一遊。大夥兒品嚐師母做的東北餃子,同時也隨逛號稱數百坪的大院子,好不寫意。師母也教畫,科班出身,專長工筆花鳥,當天她除了送每人一支勾線筆外,同時也示範該如何用之描線,所以這次我就刻意將師母教的「絕招」用上,總得「試」才有「心得」。勾線筆的筆尖較一般毛筆細長,雖便於描線但也不易掌控,得神閒氣定。「定」筆後,自覺尚可,指臂臉龐,自然豐腴。

比較不易克服的,反倒是對溫州皮紙的紙性不熟悉。相較於過去使用的生宣,溫州皮紙紙質較厚、毛孔較大、積色容易、無筆痕。但相對的,不知是否因台灣較潮溼所致,也較易暈染擴散,不得不在落筆後立即用衛生紙擦拭。 在(衛生)紙筆交相運用下,終於完成上色。最後藤椅乃草草收尾,只因耐性以失,不再氣定神閒。

林墉大師書中描述「上衣正反兩面都上白粉,正面未上粉時,略用花青畫暗部變化,而後再施粉,背面則用濃粉,依內衣形狀來畫,裝裱之後,則有現在的豐富效果。」這倒新鮮,從正面畫外衣,從背面畫內衣,這應是宣紙作畫的獨特風格。本想依法嚐試,但翻面作畫需等紙乾透,之後忙他事也就忘了,下回有機會再試囉。

3月22日上課,師說此畫膚色掌握得當,渾然一體,粉團的面龐,雪白的臂膀,皆有畫出豐腴之韻,許老師玩笑說看了真想捏畫中人一把。師評外衣勾線略顯生硬,宜再內斂些。

林墉1979畫作 第三十三幅畫
(原畫大小) 「沈思少女」
130cm × 70cm 94cm × 62cm
2013/03/19自繪初稿

後記:上周訪師新家,師於冊頁依其新居繪「何陋居」圖贈我。隱隱於市的房舍,果真「何陋之有」。

冊頁畫作
師所繪「何陋居」
64cm × 45cm
2013/03/15

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Track Visits On Each page