2013/03/26 第三十四幅畫「俏皮男童」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

本週繼續臨摹林墉大師書中的第九幅畫「俏皮男童」。原畫使用淨皮單宣,因此我就不用溫州皮紙臨摹。

老師上課曾經提及,臨摹若能以原畫大小為標的,則更能瞭解原畫的技巧精髓,故而這次就以複製原畫大小為目標。要畫出孩童調皮的模樣,整張畫面就要凸顯孩童坐不住的動感,林大師故而強調「這張畫大都採用一次性的筆墨技法」,這顯然是高級技法,我只能儘量大膽為之。臉部表情的刻劃,仍是人物畫的重點。裂口而笑是動態的,「嘴角連笑肌不宜接得太死」,只要「略加強調」。而表現「嘴唇的翕動」,只要「抓緊上唇,下唇放鬆」。簡單的幾句叮嚀,林大師即道出此畫的重點,能夠抓住這些重點,整幅畫的動感也就能夠掌握十之八九。

這次臨摹還被迫實驗一個宣紙作畫技巧。在宣紙上作畫時,有時墨彩含水過多,暈染範圍會超過預期。司徒老師曾說此時可以在暈染的外圍之外,以清水將墨彩回趕。這次在臉部上色,即碰到此一情況,當下則以清水回趕,初時不甚明顯,但靜待數分鐘後,則見暈染墨彩外環已漸變淡,果然奏效,這也是宣紙作畫的特色之一,充分運用毛細作用的物理特性,感覺好似透過墨彩與宣紙進行對話,水墨畫趣味在此即產生微妙變化。

4月12日上課,老師觀此畫後,建議我腋下那幾筆的「金錯刀」可以多練。整幅臨摹,除了那幾筆顯得稍稍呆板,其餘已經算是畫的相當傳神了。

林墉1980畫作 第三十四幅畫
(原畫大小) 「俏皮男童」
120cm × 70cm 106cm × 70cm
2013/03/26自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen