2013/04/23 第三十七幅畫「裸女寫真」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

為了瞭解最細膩的人體結構美,司徒老師說裸女寫真乃是必要的練習,因此這週選了林墉書中的第八十六幅畫臨摹。

面對這樣生動撩人的姿態,畫者如何做到心如如不動呢?而真能做到如如不動、無感於心者,又如何能領會並描繪出斧工雕玉的身軀所散發出來的魅力呢?我想這並非兩難,而是畫者必需自我昇華,從讚嘆欣賞的角度畫出裸女的藝術氣息,這就是林大師這幅畫給我的感受。唯美的洛神賦形容女體之美云:「肩若削成,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露,芳澤無加,鉛華弗御。」,應該不過如此。

4月26日上課,師說我畫的右手線條的筆觸若能再柔和些則更顯其美。細觀原畫,果然如此。師接著另紙示範,不同的運筆描線速度,可影響線所呈現的內涵感。原則上,運筆快則剛、運筆慢則柔,更細緻的區分,則不止於快慢,甚至持筆之手的中指與無名指的運用,都可加諸線條不同的弛張感。師有次上課曾說,山水寫意畫所表現的是物象的內顯材質,而非外在實相,山感覺是山,水感覺如水,樹感覺若樹,雖非如照像形似,但是觀者就是捻花意會。因此運用不同質感的線條來區隔物象,對山水寫意畫就非常重要了。

林墉1991畫作 第三十七幅畫
(原畫大小) 「裸女寫真」
195cm × 98cm 115cm × 59cm
2013/04/23自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen