2013/04/30 第三十八幅畫「裸の背影」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

上週畫模特兒生動撩人的正面,這週續畫她如詩的背影。這是林墉書中的第八十七幅畫,林墉書中寫道「一個這麼微妙起伏的背影,究竟如何用中國畫的工具,用中國畫的方法來畫,全是新課題,這背,真是新課題中的新難題。」連林大師都覺其難,我可馬虎不得,先下手練了幾回,方敢動手。

看似簡單的寥寥幾筆,還真不容易下手,尤其脊背的幾筆淡抹,一下筆就知道不對,心一轉念,乾脆畫成辮子,也算在不對中自尋趣味。右肩下筆溼暈過度,此時就不知道當如何「另尋趣味」,一轉念,也就隨心放下,不再嘗試加添修補。能夠在某個偷閒的下午,畫「這麼微妙起伏的背影」,本身就已經是一種趣味,能不能臨摹神似,已是其次。

5月3日上課,師說臨摹基本已達形似,接下來應該開始注意運用不同的線條筆觸來顯現身體各部份的材質與狀態,例如雙腳應是鬆放的,撐住身體的左上臂應是緊實的,腰腹線條應有鬆垂感,而撐起上半身的肩背應有施力感。老實說,這些鬆柔實緊都是我在臨摹時,未曾考量的,我在前幾幅人物畫臨摹時,已經開始注意衣褲與人體線條表現需不同,臨摹這幅「裸の背影」,我新學到即使身體各部線條表現也需有適度區隔。看來不畫裸女,還真難以再進階,人體寫生算是必要的練習。

林墉1991畫作 第三十八幅畫
(原畫大小) 「裸の背影」
195cm × 98cm 115cm × 60cm
2013/04/30自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen