2013/05/07 第三十九幅畫「裸の側影」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

上週師講評我所臨摹的「裸の背影」時,提及林大師有一幅非常經典的裸女寫生圖,林大師特別選置於書之封底,就是我題之為「裸の側影」的這幅畫,它恰好是林墉書中的第九十九幅畫。

雖然模特兒把頭低埋於兩臂之間,但是通體渾圓的優美線條,讓人不禁遐想其臉龐之美。師說此畫勾綫圓整貫串,各個局部描繪細緻,足可細細賞析,是上上之作。既然如此,就大膽挑戰臨摹此畫,即便不能及其一二,也能從臨摹的過程中,增加對此畫的瞭解。

5月10日上課,師再次提及我所臨摹的這幅畫是他非常喜歡的林墉畫作之一,並讚我臨摹的相當仔細。師接著說臨摹、寫生與創作是學習繪畫的三個軸柱,學畫者可以在某一時期專注其中一項,但是繪畫能力要漸次提升,三個軸柱缺一不可,所以下週或許應該以目前積累臨摹十四幅林墉畫作所學習到的技巧來嘗試創作。

林墉1989畫作 第三十九幅畫
(原畫大小) 「裸の側影」
185cm × 98cm 115cm × 60cm
2013/04/30自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   lovely variety designs counter