2013/05/21 第四十一幅畫「黎族青年」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

上週畫我的同事「莫教授」後,才實質體會參繪照片與臨摹名畫確實不同,尤其對於寫意水墨畫更是如此。參繪照片對於照片細節何處該實?何處該虛?何處該強調?何處該隱退?乃至於顏色轉換與明亮配置,都需自行琢磨,無從參考,與臨摹是不同層次的挑戰。

這週為了琢磨男子與女子的不同繪畫觀,我選了林墉書中的第四十四幅畫「黎族青年」臨摹。畫中男子,頗有個性,也因此林大師下筆極為率性,他寫道「上衣....以狂草筆意率意寫去....衣紋越狂野,愈能貼近對象性格。」究此,畫者必須極有自信才能狂野率意運筆,這也是趣味所在。不過林大師也提醒「愈狂的用筆必須愈有結構才行,不然是花架子,誑得看花色的人,騙不得看畫的老手。」

5月24日上課,師說我臨摹用筆相當有進步,建議我多畫幾幅類似畫風之人物畫,好熟悉此種極具特色的寫意用筆。

林墉1982畫作 第四十一幅畫
(原畫大小) 「黎族青年」
140cm × 78cm 115cm × 45cm
2013/05/21自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Web Counter