2013/05/28 第四十二幅畫「壯實小子」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

上週老師評我所臨摹的「黎族青年」時,曾當場問我該於何處落款?繪畫班同學各有見解,引發一段很有趣的討論。師總結說一般於人物前方落款,觀者會不自覺的將焦點關注人物前方的字,隱含畫者「字重於畫」的思維,屬文人畫風。而落款題字於人物之後的畫者,則潛意希望大家關注「畫」,題字多只為紀年紀事。我將此觀點記錄於此,以供參考。

既然上週老師建議我多畫幾幅類似風格的畫,我這週再選林墉書中的第五十一幅畫「壯實小子」臨摹。這幅與上幅都是同樣採用快意筆觸,只不過上幅多用乾筆,這幅多為濕畫。快意筆觸作畫,則陽剛之感自然生起。

5月31日上課,師見此畫點頭稱是,讚我人物畫臨摹很有進步。師說若要挑惕,則他會建議前手腕鬆垂轉折處角度有些不自然地過大,而前手的橫置前臂應再略長些,才較符合人體上臂、下臂約略等長的比例。

林墉1982畫作 第四十二幅畫
(原畫大小) 「黎族青年」
80cm × 78cm 92cm × 80cm
2013/05/21自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Web Counter