2013/06/18 第四十三幅畫「裸の透視」(仿畫X光透視攝影作品)

國畫課因博生畢業而請假兩週。兩週未提畫筆,再拿起竟有些生疏,畢竟仍屬初學,還好一兩筆後,感覺逐漸回溫,本週的這幅畫就是在這種緩慢回溫的感覺中完成。

5月31日上課,老師曾經強調畫人物者要多觀察人體結構,其中更提及人體上肢事實上是由尺骨與橈骨兩支大骨組成,因此畫人體上肢時其稜線變化與人體下肢自然不同。那時一念興起,「最直接的觀察」就是下手仔細描畫一次,這週就乾脆仿畫一張人體的X光透視圖。

網路隨機選定後,即開始觀察所選的X光透視攝影,初時還真不知該如何下手?躊思應該不可能以「留白處理」的當下,突然想起我在畫第二十九幅「圍裙少女」時,曾經學過繪印花圍裙的國畫技巧:林墉書中寫道「在勾墨之後,先用白粉畫花紋,水分不可太多」然後「乘濕用羊毫筆沾飽和的花青入墨的水色畫上去,筆觸不避原先的花紋,直疊上去,花紋即顯現」。此技巧正好適用X光透視片的仿畫,先以白粉描骨,再直疊淡墨,然後再用白粉重點調整,接續濕墨暈染。在白粉濕墨交互運用下,最後仿畫主體還頗得模樣。

當人物主體繪成,要平抹背景黑底時,又是另一難題。當然可用漆刷狀之大毛筆刷底,但是卻不能不避主體。同時若直接用濃墨,怕一筆錯置即不可收拾,考量再三,決定還是不用濃墨,且依主體旁緣先行勒刷,再隨心補抹其餘背景空白。我本想乘濕平刷應該不會留下筆痕,但是宣紙特性就是後筆不掩前痕,人物主體外緣終究形成一道隱現淺白光影,也算一種「不預期的效果」。

畫成,開始收拾畫筆墨彩,十數分鐘收畢回頭一看,不覺一嘆。因為我的水量權衡仍不精準,畫成待乾之時,人物主體仍舊維持原仿畫美型,不料才靜置十數分鐘,背景黑墨赫然已經毛細擴散,侵及主體,難再收拾。即便我下筆處與主體刻意預留一段安全間距,仍然發生此一不預期的超幅度擴散,可見宣紙之「親水活性」比我預期更強,真需再好好拿捏。好在未用濃墨,不然此圖就成烏骨美女圖了。

2012 第四十三幅畫
X光版 「裸の透視」
美女月曆 112cm × 69cm
2013/06/18自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   HTML Hit Counter