2013/10/01 第四十六幅畫「裸の嫵媚」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

這個暑假故宮舉辦《幸福大師雷諾瓦與二十世紀繪畫特展》,雖因公忙,無法前往,但上網聆聽【幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫】之蔣勳特展講座,也得窺一二。幸福似乎是不可捉摸之物,雷諾瓦卻能用女人柔和的視覺感觸展現之,也難怪為印象派的代表人物。看雷諾瓦畫中洋溢幸福的女生模樣,不覺心嚮往之,希望有日也能如斯畫上一幅,還是趕緊回頭續練基本功,依師指示摹畫女體。

這是林墉書中的第一百幅畫,與「裸の側影」是同一個模特兒,整幅畫強調腰的波動與腿的屈曲,構圖雖然簡單,但是小腿的前後伸展卻不易用筆墨表現。

師說這次臨摹,不進反退,用筆謹慎,不夠瀟灑。「寫意人物,畫者雖多,皆不如林墉,他可說寫意到狂妄境地」師指著我的畫如是說。司徒老師用了狂妄二字後,自己不覺頑爾ㄧ笑。他說那樣美的曲線,林墉能一筆揮灑而就,若非極度自信,豈能如此。

但狂妄寫意也需細膩處理。人物畫難在只要比例略偏,一般人皆可察覺,就是要極度精準。左大腿兩側邊線僅僅只是一點不搭就予觀者不自然感。前後延伸的右小腿腳掌最遠處的左側邊線略略過實,意象就縮減了前後縱深,小腿不覺過短。忘了該以淡墨虛化頸項,就顯頭褂粗頸印象。這些其實我都知道,只是下筆就壞了,就如左大腿右側邊線尾端之暈墨,根本就是在我意料之外,ㄧ下筆就呼負負。後來回想,此際的我該學學當下釋然,不該讓下一筆心情受到負負前筆的影響,導致越畫越心虛,繪畫過程該有的幸福感都消失了。看來幸福也需要一點自信狂妄來提味才夠芬芳。

林墉1989畫作 第四十六幅畫
(原畫大小) 「裸の嫵媚」
195cm × 98cm 115cm × 61cm
2013/10/01自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   http and https pages tracker