2013/10/14 第四十八幅畫「怒不敢言」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

上週師建議我以中大幅尺寸重臨「怒不敢言」,同時建議走筆改快意穩健風,避免疾疾走筆,以屋漏痕顯女性稜線之柔美。所謂知易行難,莫甚於此。不過多臨總是有收獲的,穩而不急果然讓廓線柔和,只是緩緩走筆,水量控制必需更加精細,一不慎則暈染擴散,線展成面,只好順勢將大腿右側稜線虛化濕染,小腿下緣亦濕染以呼應,自我解嘲此為知所變通,其實是水量掌控有失而不得不然。我將兩次臨摹前後對照,實各有千秋,不過大幅看來還是較有氣勢。所以師常鼓勵我們挑戰大畫,究氣勢來說,確非虛言。

師認為我重臨之畫,眼神哀怒,曲線柔和,墨色較前次臨摹有更多變化,確有進步。繪畫班同學許教授倒是看出我的三塊方形肌理帶有失卻興味的草率。只因不真瞭解這三塊肌理的表現重點,我所做的只是將肌理塗滿,自己再次臨畫時都覺興味索然,如何感染觀者情緒,顯然在此點,我還需仔細琢磨。師亦藉此畫再次說明人體結構,其中他說兩個乳頭與肚臍應該大體呈正三角形,細想真是如此。只是此畫林大師刻意不畫左胸乳,將焦點集中於眼神刻畫,如此高明的當下決定,實需強烈的藝術直覺。高下之分,往往就那在一念之間。

林墉1990畫作 第四十七幅畫 第四十八幅畫
(原畫大小) 「怒不敢言」 「怒不敢言」
196cm × 98cm 88cm × 46cm 105cm × 59cm
2013/10/08自臨稿 2013/10/14再臨稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   http://www.hitwebcounter.com Free Web Counter