2013/11/12 第四十九幅畫「瓊州少女」(臨摹《林墉中國畫人物寫生精選》書中插畫)

時隔一個月才又提筆作畫,只能自嘆公務繁忙,從2012年7月承諾老師臨摹二十幅林墉畫作,一年有餘至今才達第十九幅,真該好好調整學畫進度。

這是林墉1982年畫作:一位滿盈歡笑的瓊州少女,「像一朵會走路的泥嫩花」,林大師書中如此描述,「生活于她,似乎全是笑,她幾乎全用笑來作她言語的標點符號。」就是想學畫這樣的生動笑意,觀之不覺遐想海南女子是否個個都是如此「天真純樸」有如「充滿山野的風」!

這樣的「笑」是不容易入畫的「奇」,「不能死勾死描」,要「抓住眼角嘴角的變化」,「笑的眼角與嘴角這幾個點的互相聯繫,是十分重要的所在,這幾個點的位置一經定下,表情就(笑)出來了。」林大師說得似為三兩筆的輕鬆,實讓我琢磨許久。其實我覺得畫中的小曼全身都在顫笑,肩肘手因笑而掩不住微微纖動,造成指尖若有若無的視覺錯位,我認為這也是此畫的精彩之一。

有了前十八幅的臨摹基礎,這幅畫的臨摹倒是進行頗快。林大師採用水墨白描,因為「彷彿任何的雕飾都是多餘,色彩似乎會影響她那一份野樸」。故臨摹就只需專注於綫的變化,正好試煉幾週來所練的草書工夫。

司徒老師11月15日上課,乍見我的臨摹,即迸出一句「陳老師這畫的線條漂亮」,開心之餘也期望老師批評,才能據以精進,但老師似乎受到海南美女的笑意感染,接下來僅咧嘴而笑。笑畢,他建議我可以嘗試作「有變化的臨摹」,但取其意,可變其形。這也是有趣的發想,將心中想像的「畫中人的下個動作」轉為畫面,這應該需要充滿想像力的斟酌,待我完成二十幅的臨摹作業後,就放膽試試。

林墉1982畫作 第四十九幅畫
(原畫大小) 「瓊州少女」
130cm × 70cm 116cm × 66cm
2013/11/12自臨稿
裱畫贈意大利朋友 朋友將畫掛於意大利家之客廳ㄧ隅

Back to the homepage of Po-Ning Chen   secure stats