2014/03/27 第五十五幅畫「耍酷么女」

2006年暑假全家至丹佛造訪多年未見的表妹,表妹夫與表妹熱情接待並陪我們四處嬉遊,這張照片就是當時的留影。那日陽光燦爛,小女兒溪邊戲水,太陽眼鏡掛頭耍酷。我喊照相了,她即回頭對我一笑,我頓時心花綻放,至今還記得當時甜在心裡的好心情。

這次使用老師送我的溫州皮紙作畫,壓櫃多年的老皮紙,不只表面泛黃,還帶有濕厚感,上色後總覺暗沈,少了新鮮度,多了歷史感。作畫時熟記林大師所強調的「五官周圍的表情變化,不宜用墨來畫…墨定骨相,色表神情」,因此臉部表情刻畫遠較前幾幅自然。我費了一些時間琢磨該如何用線條表現上衣材質,基本原則為線疏則實、線密則虛,這倒是有所收獲。老師點出整幅畫比較不合宜之處為左右兩臂前後失衡,於後的右臂感覺比在前的左臂顯眼厚實,這也是受原照片影響所致,往後此點需多留意。再者頭髮墨線不夠活潑寫意,讓小女生感覺拘謹,這是老師所提需要改進的另點。上衣刻劃倒是頗得老師讚賞,經由幾筆具象寫意線條就能將貼身綿軟材質盡致表現,算是此幅佳作中的亮點,老師如是總結他的講評。

第五十五幅畫
70cm × 60cm
2014/03/27自繪稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen