2014/04/09 第五十六幅畫「馬尾頂頭的么女」

前些日子小女兒向我推薦一部2012年的美國浪漫音樂喜劇《歌喉讚》(Pitch Perfect),劇情描述ㄧ群大學女生組成無伴奏合唱(義大利語:a cappella;  中文直譯為阿卡貝拉)團體從成團到獲得阿卡貝拉比賽冠軍的過程,頗為可愛的一部音樂片。整部片串接許多無厘頭式的幽默橋段與暢銷流行樂曲的阿卡貝拉,處處洋溢青春氣息,也難怪年輕人喜歡。

胖艾米(Fat Amy)是《歌喉讚》中的甘草角色,由瑞貝爾·威爾森(Rebel Wilson)擔綱(見下圖左),她在劇中常有令人發噱的幽默話語,還有粉絲特別為她編纂胖艾米語錄,劇中她曾經對由安娜坎普(Anna Camp)擔綱的團長奧布蕊(Aubrey)說: I thought of a new name for this (my) hairstyle. It’s called the Orthodox Jew ponytail because it is very reserved in the front, but party in the back!好幽默的自嘲。胖艾米的猶太正教馬尾頭(Orthodox Jew ponytail)讓我想起這張在2005年加拿大拍攝的「馬尾頂頭的小女兒」照片。那時跟我在加拿大京士敦(Kingston)過兩人世界的小女兒某日一時興起,自己梳了個沖天馬尾頭,戴上所有的「首飾」,穿上我母親為她親手縫製的連身小洋裝,在公園留下這張照片。看那表情真是頗像reserved in the front but really wish to party in the back!

那半年,為了讓小女兒紮下英文的好基礎,我帶她去加拿大京士敦的小學讀書。平日除了早上上學快樂學英文外,下午至晚上必需按台灣學校的進度操課,由老爸擔任全科老師,以免半年後回台灣接續不上台灣學校的學習進度。跟處女座的老爸過日子可是馬虎不得的,連睡眠與三餐都要按時,也難怪一向外向多話的小女兒在照片中的表情如此淑女。現在我知道她那時應該很想party in the back,才會自梳猶太正教馬尾頭向老爸抗議,但是這麼可愛的抗議恐怕只會讓老爸更想按時纏她。

4月11日上課,師對此畫無有論評,只有讚賞。師說此畫構圖完整,墨韻變化,前後虛實,都細膩處理。同時表情生動,色澤交相呼應,實在不易挑缺撿失,高興之餘,也知道老師的稱讚通常代表他對下幅畫會有更高的預期,得好好想想下幅畫該如何變化出新的嘗試。

第五十六幅畫
70cm × 60cm
2014/04/09自繪稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen