2014/04/23 第五十八幅畫「姊弟妹」

從上週的兩人人物畫練習,這週再刻意進階到三人人物畫,為此特別挑一張姊弟妹三人比肩的照片練習。

在2011年的一個夏日週末,我們姊弟妹包下一棟統一馬武督渡假中心的OPEN小將渡假別墅,好讓懶得遠行的老爸享受OPEN小將渡假別墅的歡樂氣氛。

別墅 迎客小將 妹與我屋前留影

統一馬武督渡假中心雖佔地不大,但OPEN小將渡假別墅頗為別緻,食衣住行處處可見OPEN小將造型玩偶,對於喜歡OPEN小將的粉絲來說,這簡直是頂級天堂。

造型用具 造型用具 造型糕點

別墅附近各種遊樂設施如滑雪場、游泳池等一應俱全,也有登山步道,對於不喜走路者,也有代步遊園車服務。如果不考慮貴森森的價錢,倒是一個放鬆心情的好去處。這張三人比肩的照片,就是在別墅內的玩笑自拍。

小廳 彩壁 旁廳
主臥 側臥 上臥

其實這幅畫的人物表情並不容易掌握,畫中的三人要讓觀者感覺開心但又不希望造作,也因此此畫我共重繪三次,才自覺稍可。親密自在是很難入畫的情感,與人相處時,往往親密過甚就不自在,好像心中總要留些私密空間。姊與妹是我從小的玩伴,秘密分享已是習慣,姊老叫我哥,妹總愛搞笑,也因為姊弟妹有這樣的好感情,才能如此親密自在的搞笑自拍。要於定格畫面適度表現這樣的情感,又不想誇飾落俗,確實是一種挑戰。

彩墨畫不像油畫可以疊加修整,下筆必留痕,故落筆失誤太過時只能重畫。第一幅眼神失準,第二幅輪廓誇大,皆非積墨疊彩可以回轉,累積兩次經驗後,第三幅的眼神輪廓已較合度,但我之膚色又顯過重,這也是司徒老師4月25日乍看此畫的第一個意見。不過老師說男生膚色重些也無妨,他讚道「這幅畫的畫面安排幽默趣味,是一幅很有創作味道的好畫。」微笑中,老師續道「如果我是美術科班學生,他就會說眼睛輪廓的描繪不合格,三人的下眼瞼墨線皆過重,這對男生尤屬不宜。通常只有女生化妝,才會同時強調上下眼瞼。」我轉頭細看各繪畫班同好的眼睛輪廓後,還不得不佩服老師的專業觀察力。老師最後突然天外飛來一想,建議我可嘗試用黑粉蠟筆上髮色,他說會有不同於墨色的效果,試後再分享囉!

第五十八幅畫
57cm × 46cm
2014/04/23自繪初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen