2014/05/06 第五十九幅畫「老父、么妹與我」

這是第一次畫父親,下筆前費了許多心思琢磨,包含帽沿的色澤變化、頭髮的灰黑亮影、眼神的慈祥堅毅、鏡框的隱現光澤、襯衫的泛白光紋、前臂的縱橫肌理等,都是再三思量後才下筆,部分心思還帶有實驗性,例如襯衫光紋是先用極稀的調水胡粉不着痕跡的空刷(尤其是領口),後再適度地以清水淡墨意留筆痕的罩染,頗得預想的立體效果。

為了回應司徒老師評論前畫時的實驗性要求,我的髮澤是以黑粉蠟筆打底後再刷濃墨,此種技巧所形成的髮澤相較於焦墨髮色則多了些許躍出紙面的毛黑感。T恤則是沿用林墉書授的拼花畫法,先以濃厚胡粉塗繪胸前圖案,花青水色則不避厚粉圖案,全暈全染,此即產生預期的似青透白圖案效果。談及似青透白,上週聆聽蔣勳《中國文學之美》有聲書,他提及汝窯瓷器雖說泛白,但實際光影之下則會隱隱透青,此種透青泛白之色,很難口述其美,僅能親身感受。善畫的宋徽宗趙佶則別出心裁的以「雨過天青」來形容汝窯瓷器泛白透青的豐富清新,真該找個機會前往國立故宮博物館親睹「雨過天青」的風采。

第五十九幅畫
116cm × 68cm
2014/05/06自繪初稿

要畫三人並排的半身人物畫,真需要三倍的專注。父親與我畫畢後,專注力已然用盡,左側么妹只能將未完成的衣服部分率意塗抹,沒有特別著意細節,雖也費了一番工夫才完成,但是司徒老師觀畫即說么妹畫像的精彩程度明顯弱於父親與我的畫像,尤其衣服紋理處理太過放任。老師話說至此,繪畫班同學當下玩笑建議,不然就將率意部分裁掉,只留精彩部分,老師聽後莞爾而笑。折起率意部分再看,覺得兩人畫像真的比較精彩!

精彩截稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   fast and quick counter
s