2014/05/29 第六十幅畫「吾妻吾女」

71cm × 82cm

不經意的找到一張十幾年前的舊照片,鏡頭捕捉小女兒坐我腿上緊抱娃娃而我太太在一旁輕輕依偎的瞬間,既然身邊的人包含父母姊妹與兩個女兒都已入畫,也該喚我太太出場了,她自然是此畫的第一女主角。

圓圓的臉龐與淡淡的笑,無框的眼鏡與信賴的靠,前者是物象,後者是覺受,看著照片不由想起二十年前那個從不施脂粉的單純女孩如今竟成了我的太太。描繪她圓圓的臉龐應該不成問題,如何色現無框的眼鏡就需要琢磨,上色前以水稀胡粉打底,上色後再以胡粉強調鏡片光影,無框的眼鏡就自然色現。淡淡的笑與信賴的靠的視覺感受,則必須從眉眼嘴角的表情與身體零距離的向前依偎下手。我用重複上色來堆疊出套頭毛衣的厚實綿軟感,兩色毛衣條紋則分別採用花青與三青純色。使用純色,除了讓多次上色的色調一致外,也希望以純色來隱寓我太太傻傻的單純個性。

小小女孩活潑好動,自然該以熱情的紅色為主調,因此我就不依原照片而將女兒換裝,以桃紅洋裝、紅巾小熊、粉鼻娃娃、加上紅潤臉色,塑造小女兒那時在父親心中寶貝當紅的驕傲感。

自畫像部分就隨意畫之。我的存在只是讓畫面完整,實說沒有太過費心。

5月30日上課,司徒老師說這幅畫已不算「習作」,可稱為「作品」,很有個人風格。老師稱讚我太太的搭肩之手的前後虛實處理地非常細膩。而三人衣服的質感各異,然皆能掌握特色。論缺失則有二,一為我領口連接後頸之處過實,二為相較於我太太的手的描繪細膩,小女兒手背乃至於手臂皆需再細細收拾。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   how to get visits stats for websites