2014/07/03 第六十二幅畫「老街巷弄」

98cm × 180cm

在本學期最後一次上課,司徒老師突然提及苗栗美展,並鼓勵我參加。他說我的人物畫確有個人特色,希望我將過去幾個月所畫的家人系列人物畫組合裝裱後參展,為此在六月的最後一晚特意拜訪老師請教參展事宜。苗栗美展的水墨膠彩類要求對開尺寸以上畫作,但連框裝裱或卷軸後亦可至200×100(公分),老師自然是希望我以最大氣勢的200×100畫作參加比賽。

回家後展開剛取得的大全開宣紙,果然是我從未嘗試過的大幅畫作尺寸。老師建議我畫一幅有家的感覺的圖底,用以烘托擺置其上的家人系列人像畫作。懷著對苗栗老家的印象,我在網路搜尋相類照片,期能重塑記憶中的家的場景。

我小時候與父親回苗栗老家的印象就是石子路與磚土房,總記得牌匾上潁川堂三個字所代表的陳家淵源,父親從小要我背誦的九代家譜雖然還是倒背如流,親戚臉孔卻老是印象模糊,我永遠也搞不清楚每個人與父親的關係,畢竟百人家族散居各處,僅僅在清明才有機會彼此寒暄,每次都要依靠父親指點,我才能正確招呼每個人的輩分稱謂。

依此故鄉意象,我參考照片在畫面左側安置熟悉的家鄉磚瓦房,畫面右側則排放另一形式的老庄舍以與磚瓦房相互呼應也多些變化。中間的紅磚道與石子路則以大俯仰視角延伸至遠方穿廊,寫意營造深遠的視覺縱深。7月4日晚上帶著剛完成的畫作再訪老師,他笑說以這樣完整的彩墨畫當作圖底真有些可惜,他接著說相對於左邊磚房的精彩,右邊庄舍則顯單薄;前方紅磚道的色澤,美的過於搶眼,搶了整個畫面的風采;遠山樹叢則需再修整;穿廊底部建議留白,給觀者更自由的白描空間。在作以上評論的同時,老師仍然不時穿插這真是一幅好畫的稱讚,這就是老師的諄諄評論風格。由於右側庄舍的相對單薄,老師建議我再加畫50X200尺寸的半幅畫作,或許以家居溫馨為想像指標,則可與此畫各取精彩片段組合,成為更有家的味道的圖底。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Completely free tracking for websites