2014/07/23 第六十五幅畫「溪遊」

仲夏七月的第一個週五下午,司徒老師刻意安排繪畫班的同學前訪慕名已久的蔡水景老師。隨性的蔡老師除了泡茶待客外,不藏私的將過去所繪的抽象畫一一展示說明。大夥趁此機會,敦請蔡老師暑期為我們開特訓課程,老師見推辭不過,慨然應允。

何謂抽象畫?著實不易下定義!對初學如我者來說,抽象畫就是巧妙運用符號、色塊、線條組合出具有特色的非寫實圖像。蔡老師的抽象水墨畫,尤其講究各局部的豐富性,來回疊皴層染積色圈點,紛亂中自有形與色的秩序,強烈刺激觀者的想像能力。參者到底是「拈花微笑」還是「拈花傻笑」?就看各自的藝術涵養了。

傻笑了兩節課後,想想也該下手練習,就隨興畫了這幅「溪遊」。既是抽象畫,本該讓觀者自行參詳,但這第一次的嘗試實在不得抽象藝術的真意,套句蔡老師的話:「太過具體。」在我若實似幻的畫面中明顯有ㄧ大ㄧ小正溯溪探險,小者淘氣急欲涉溪,大者隨後似想喝止,這是多年前造訪鬱金香咖啡屋時所聽到的前世故事場景。本來只是運用符號、色塊、線條隨意組合,不想竟組合出如此意象,也算無心的意外。

44cm × 44cm

Back to the homepage of Po-Ning Chen