2014/08/28 第六十六幅畫「字在」

八月二十九日是蔡老師抽象水墨暑期特訓的最後一次上課,本因下午需帶大女兒去醫院而無法出席,但在前一天考慮再三後還是決定前去向蔡老師表達敬意,感謝他的教導,再提前離席轉往醫院。既然決定出席,身為學生還是需要帶幅心得作業去上課,也想嘗試不同的創意,因此創作這幅「字在」。

蔣勳的《中國美術史系列講座》有聲書中,曾經提及宋畫多繪於絹布上,直至明代以後宣紙才成為繪畫的主流材料,而宋代絹布的寬幅不過四尺許,因此大幅畫作多需拼接。此引發我刻意拼接形成斷痕來造就畫面趣味的念頭。又古畫一般左右拼接,而我故意嘗試上下拼接,看能否感知不同情意?為提升趣味,我再用另張宣紙疊剪不規則長條,浸泡糊水,橫跨上下伏貼,左下交叉置放三條,右側不等距安排四條,乾後即形成隱性的立體機理。這時再用粉白、素墨、藤黃、赭石等色,有心無意的書寫今草,色澤區塊刻意安排,故字雖大小散落但自有其序,最後以花青淡刷粉白字痕並注意色澤呼應,即成一幅趣味書法寫意畫。端詳幾回後,決定再於其上書寫濃墨字體,作為整幅畫的骨幹,否則整幅畫似乎有肉無骨且有趣無勢,也算總結八堂抽象水墨暑期特訓的字在學習。

83cm × 42cm

Back to the homepage of Po-Ning Chen