2012/01/11 第七幅畫「仿宋人筆意(半枯老柏)」(臨摹 溥心畬 畫作; 黑白水墨版)

從圖書館借了兩大本《溥心畬書畫集》,只因為很喜歡溥大師的畫作。他的畫有恬靜優雅之風、雍容自在之度,不真是畫。如惲香山所謂「千樹萬樹,無一筆是樹;千山萬山,無一筆是山;千筆萬筆,無一筆是筆。有處恰是無,無處恰是有,所以為逸。」溥大師逝世於民國五十二年,恰是我出生之年,因此無緣瞻仰,只能藉畫知其為人必當風雅逸氣,此正是我所希望學習的畫風,因此決定多臨幾幅溥大師畫作。

開始臨摹此畫,才知此畫真不易臨。一是仰望老者不易形似傳神,二是後面遠山虛實不易掌握。加上原畫有色彩,而臨畫改黑白,更增臨摹的難度。這是我第一次將費工兩小時之第一次臨摹的畫撕去,只因不滿意仰望老者之神情。在一旁拿宣紙實練數次後,第二次臨摹之人物就稍具形神,但是層疊遠山的虛實仍然掌控不佳。週五上課將請老師指導運筆,或許下週再臨一次此畫,看是否能有長進。

77cm × 32cm 第七幅畫(臨溥心畬)
畫冊原作掃描 「仿宋人筆意(半枯老柏)」
68cm × 33cm
2012/01/11自臨初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Counter