2014/10/24 第六十八幅畫「戀戀九份」

100cm × 40cm

這兩年抽空聽完三百多片交大視聽中心典藏的蔣勳有聲CD,包含《從詩經到唐詩(7片)》、《從唐詩到元曲(7片)》、《從白話到文言(7片)》、《中國文學之美(67片)》、《中國美術史(60片)》、《細說紅樓夢(142片)》與《黃公望富春山居圖(4片)》,目前正倘佯在《西洋美術史》的璀燦之中。真是喜歡蔣勳緩而不急的諄諄解說與悲憫宏觀的文學觀點,我小女兒現在看到我都會學著壓低聲音說「美的...沈思...我是....蔣勳」,她就愛促狹爸爸的喜好。

在他的有聲書中,蔣勳不時提及侯孝賢的電影值得細細觀賞,包含「海上花」與「戀戀風塵」等都是蔣勳讚賞過的候導名作。偶然發現交大視聽中心竟有《侯孝賢經典電影系列DVD》,因此週末即借回觀看,果然是蔣勳式的經典,絲毫速讀不得,只能細細品味。

「戀戀風塵」是作家吳念真的真實故事﹐筆名念真就是來自懷「念」那個名叫阿「真」的女孩,簡單直接卻令人動容。故事開始於九份男孩和鄰家女孩的青梅竹馬﹐最後女孩卻在男孩當兵時,嫁給替他們送情書的郵差。電影結尾,男孩穿著昔日戀人為他親手縫製的襯衫回到九份,在後院與阿公叼煙對話﹐阿公說「(蕃薯)要種之前都沒有雨。等種了﹐牽藤了﹐颱風就煞煞叫。這些藤﹐你看﹐都給掃斷了。顧這些蕃薯﹐比顧巴蔘還累人。現在呢﹐又得割藤了。這藤要是不割﹐以後蕃薯長出來就像尾指頭那麼小一條,...,今年颱風來的特別早﹐而且來了好幾次。阿公種的這些蕃薯﹐今年收成一定不好。」這段話總結了侯導所要藉以傳達的訊息「鄉愁的苦澀,成長的記憶,青春的眷戀,原來生命就是生活(引自電影海報標題)」。

曾幾何時,九份已經從沒落的礦區聚落變成熱鬧的觀光小鎮,很久以前的那時父母也跟隨風潮與四個好友共同買下一棟九份度假小屋,假日我們則來回於平溪線與山區古道間,享受九份的鄉土人文與自然景觀。只是後來人潮紛擾,假日人車越來越壅塞,早已不是當初遐想的度假淨土,父母就漸漸不再前往,後也將小屋產權轉賣好友,九份小鎮也就成了我的往事。

看完「戀戀風塵」後決定畫一幅我對九份的戀戀感懷,並以入夜景致實驗我對各種墨黑層次的理解。構圖上,我將線條皴擦勾勒的山丘小鎮錯落於水暈墨染的山影之中,遠處墨藍浪海自然承接泛紫天色,構成一幅看似熙攘卻感懷落寞的秋夜場景。或許因為這畫的濃濃實驗性,司徒老師上課並未針對此畫評論,僅以此畫為對比題材,講述山水取景的層次考量。

後記:在聆聽蔣勳《中國文學之美》期間,曾發生一段窩心的小插曲。有次自坎匣取CD時施力不均,竟致CD碎裂,我即告知交大視聽中心並願意賠償。負責職員也頗為難,因為不知賠償金額標準,希望我自購補齊。我即與耕心藝術欣賞工作室聯絡,電話那頭負責人林小姐以爽朗的聲音請我簡訊告知需要補齊的CD編號,幾日後即收到快遞,不但免費還另送我一片蔣勳《詩畫的美學領域》。她在便箋以娟秀字體寫道「我想您應該是喜歡文學、美術的同好,這片詩畫的美學領域專題送給您,分享給您,希望您會喜歡!林小姐2014.9.29 」

Back to the homepage of Po-Ning Chen