2014/10/31 第六十九幅畫「台北夜景」

80cm × 40cm

年輕總愛夜遊,偕女生一起遠眺夜景也算韻事。在美國讀書時,也曾於深夜獨自一人坐在林肯紀念堂前台階凝視華盛頓紀念碑,那時總覺夜裡獨坐可以比較接近內在性靈。近日好學畫黑,既然要畫黑,那就黑的徹底些,決定畫一幅台北深夜遠眺,追憶年輕時與好友在子夜的陽明山丘上俯瞰整個台北的惘然。

在下筆的順序上,全景染黑之前需先畫光點。還好去年暑假曾經接觸工筆花鳥,得知可用勾線筆沾水調胡粉提點光點,偶而穿點粉調的硃標、藤黃與䣭青增加變化,我在色點與色點間刻意營造似串似連的感覺,以形成都會道路的朦朧印象,左方特地提點101大樓光影,不然何以說明這是台北。

完成這些黏人的點點工夫後,忽想實驗全幅漂染,故以大餅乾盒蓋盛稀釋水墨,覆宣紙於其上漂染,沒想到濕宣柔嫩易黏合,一經黏合不但分不開且輕觸即破,最後只成一團揉碎,就當這是必要的實驗過程。重畫點點後,第二幅改以調不同濃淡的水墨,輕倒於濕宣之上,乾後審視各部效果後,再依感覺復倒,如此三次,才覺完成。附帶一提的,這次特別使用書仙墨汁,而非慣用的一得閣墨汁。蔡老師抽象水墨暑期特訓特別推薦書仙墨汁,它是日本製造的極品墨汁,我早聞其名,只是覺得程度不及,不捨使用。但想若是從未使用過,又怎能知其好。剛好那時蔡老師願意以成本價轉讓庫存,上課畫友皆向他購買普及品書仙墨汁,我之後又再託友代購最高級的妙品書仙,果然墨色黑亮且易於掌控層次,確實為價值不菲的極品墨汁。

司徒老師說這幅畫效果非常到位,雖非正統水墨畫風,然技巧特殊,也算創作。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   paste and get counter working