2014/11/07 第七十幅畫「梅竹山莊夜景」

80cm × 45cm
2014/11/07 自繪初稿

司徒老師10月31日上課時向同學們展示他將懸掛於聯合大學圖書館大廳的巨幅畫作,畫中以三台疊翠的苗栗名景烘襯井然有序的校園大樓,樓前湖水倒映,一片和諧靜謐。老師趣問,如果此畫需加畫野鳥增添動氣,可添於何處?同學們各有見解,皆自成理。老師之後分享作畫心得,他說在畫此畫時,山水樹叢的數目與位置乃至於三台疊翠的背景皆可寫意畫之,唯獨聯合大學各樓描繪馬忽不得。對在其內工作的主管們來說,這是他們每日工作的處所,半分不像,少一樓層,他們就會有意無意的點出,隱隱在意而不能隨心寫意。老師自我解嘲後另提有次答應為某生的寓厝作畫留念,該生特別向老師提及所在樓層數目,讓慣畫寫意山水的老師知道那次作畫的樓層數目可不能寫意,可見人對於熟悉之物入畫的精準度的我執。

這引我思及可仿畫一幅梅竹山莊湖畔夜影倒映之景。既要放下我執,我就刻意將樓層寫意畫之,不計數目,只憑直覺。另將交大靜心湖直接搬至梅竹腳下,倒映梅竹大樓光影。左右兩側則分別以遠樹叢、近樹影陪襯,構成ㄧ幅梅竹山莊寫意夜景,也算住在梅竹山莊十七年的心念縮影。

老師在11月7日看到此畫即說「又ㄧ幅夜景」,並笑問我住於哪個樓層?下方倒映光影過於明顯,近景斜樹輪廓過於模糊,這是老師說他硬挑出來的兩個可供參考的缺失。老師解釋說輪廓的清晰與否,將會影響觀者在視覺上對物象的前後安排,輪廓清晰者在前,輪廓模糊者在後。我的安排正好相反,最前的斜樹輪廓模糊,在其後的倒影卻相對輪廓清晰,故而老師會覺得前樹好似退入倒映光影之後。我同意老師對前樹的看法,但是夜晚光影卻是相對比實際感受清晰的,所以該是前樹的模糊輪廓影響了畫面的直覺,因此我依老師建議強化前樹的輪廓,果然拉近前樹與觀者的直覺距離,可見些微調整即可造成不一樣的視覺效果。

80cm × 45cm
2014/12/15 強調前樹輪廓

Back to the homepage of Po-Ning Chen