2014/11/28 第七十一幅畫「晚秋荷塘」

90cm × 60cm
2014/11/28 自繪初稿

今年的暖冬特別明顯,十一月末總算天涼,電資大樓前的荷塘終於漸現秋色。擔任電資中心副主任已兩年三月,也該畫幅「晚秋荷塘」以為紀念。一般畫荷皆以夏季為景,我卻偏愛秋荷,枝鬆葉軟,冷翠帶黃,反而樸素愜意。晚秋散步荷塘,荷葉稀落而沒有夏荷的簇擁壓迫感,更讓人平靜。

因以晚秋為景,整幅畫定於偏黃色調,莖亦細軟無力。畫的上方荷葉已近土黃,秋意明顯。中景荷葉雖仍挺拔,但葉脈卻已鬆垮。右下荷葉浮沉水面,甚至沒入水中,似已欣然接受秋意安排的安詳長眠。

雖然以晚秋為題,老師11月28日仍覺此畫過於平靜,多一分蕭瑟,少一分趣味。可見老師雖然長我十歲,心仍年輕。他建議我可加畫幾條魚、幾隻蜻蜓或幾朵花點綴其間,不然此畫總覺欠缺主題。其實我的主題不真是荷葉,而是秋意,那時即便有魚,也早已潛隱湖底避寒。然而老師的建議也不無道理,加畫兩條無畏秋寒的小魚,互戲相親,我我卿卿,亦是一種秋趣。

生宣紙上畫魚兒不易,另紙練習多次,仍常渲暈,讓原本成形的一條魚兒,幾分鐘後即散為不成形的一團魚兒。雖然仍不滿意練習成果,還是以平常心下筆。畫好初時不甚滿意,但遠觀模樣還算如我預期。多了兩條小魚的荷塘,轉移了秋的靜謐,產生了新的視覺焦點。位置安排上,我刻意讓兩條小魚一條在前、一條跟後,而非散落兩處,以營造互戲相親之感。我想即便是在冷颼颼的晚秋,只要有好友相伴,也是很幸福的。

90cm × 60cm
2014/12/15 添繪小魚

Back to the homepage of Po-Ning Chen