2012/01/17 第八幅畫「仿宋人筆意(半枯老柏)」(臨摹 溥心畬 畫作; 彩色水墨版)

重臨溥大師「仿宋人筆意」畫作並決定開始學習上色。司徒老師說,學習彩色山水畫,第一要瞭解的顏色為赭石色、第二要瞭解花青色,因此我就先以赭石為主,學著將此畫著色。為了增加學習樂趣,在樹幹著色時,我嘗試實驗不同的濃淡效果,連遠山與地表皆以不同比例水、墨調和後之赭石上色,確有不同效果。唯遠山墨色過重,雖然司徒老師說「色不礙墨」,但實該淡些,墨色深淺火候掌控仍需多加練習。

過去寒假時社團皆休社至開學後,但是求知若渴的我建議老師與其它社員是否同意寒假繼續上課,老師欣然同意,因此下次上課就提前至開學前的2月10日。但因部份社員早已安排旅遊,故而老師說下次上課為自由參加、單次收費。這樣一來,我就可以在2月10日請老師針對此畫教導,多享受一次學習之樂。

77cm × 32cm 第八幅畫(臨溥心畬)
畫冊原作掃描 「仿宋人筆意(半枯老柏)」
68cm × 33cm
2012/01/17自臨初稿

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Web Counter