太極鋼琴

2012/01/08

買了電鋼琴,叮叮咚咚玩了幾天,就開始有「學而後知不足」之感。也巧,就在這時,電梯裡碰到許久不見、小女兒的鋼琴老師,我就興起詢問老師收不收老學生。隔了幾天,孫老師真的很認真的電話回答說她願意教我。真是機緣,她住三樓,我住六樓,學琴非常方便。2011年12月5日第一次試上,老師需要測驗我的程度,以便決定之後的教材,因此我彈了理查克萊得門的曲子『給愛德琳的詩』,老師笑著說我的程度比她想像中好,自練能夠練到如此程度也算不容易。當然,我的目標是希望能夠學會一般的譜可以即時看譜彈琴。

隔週第二次上課時,就碰到學琴的第一個難題,到底指甲留不留?彈吉他需要長指甲,可是指甲碰觸鋼琴鍵會產生不悅耳的敲鍵聲,因此老師建議我剪掉指甲。但是沒有指甲,古典吉他就不用彈了,所以我最後還是決定保留指甲。這時老師就說,有指甲的我則必需特別練習指頭先要輕輕地碰觸到琴鍵才能開始施力按鍵的彈奏方式。我驚覺原來學鋼琴也是練太極,等到手指沾上琴鍵才能發勁,而且要用整個手腕乃至於輕微地身體晃動輔助,聲音才會柔美,這樣練更憑添趣味。

之後上課,老師除了要求練《哈農鋼琴教本》基本練習外,就是要求只能看譜不看手地彈奏她所指定的曲子,Denes Agay所編的Variations on "Happy Birthday"以及。簡言之,就是雙手要能夠依據目前所在位置去自行確定所要彈奏的下一個琴鍵的位置,對於五度、六度、八度等的鍵寬,要好似有把尺在手上,可以直接敲定,這我才瞭解要如何練即時看譜彈琴。

Back to the homepage of Po-Ning Chen   Free Hit Counter